Paella: caldos con los que prepararla de diferentes formas

La paella es probablemente uno de los platillos más exquisitos y sus caldos son la combinación perfecta para darle la popularidad que merece. Este platillo es de origen español y es uno de los más conocidos en el mundo.

Se dice que el nombre paella corresponde al «gran sartén» en el que se cocina. La paella se originó entre el siglo XV y XVI en Albufera en Valencia, España y era conocido como un alimento de campesinos y pastores.

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De acuerdo a la historia, los primeros escritos que hacían referencia a un platillo como la paella, fue en la Opera de Bartolomeo Scappi y en las Instrucciones per lo principiant Cuyner de Josep Orri.

Además de buenos caldos, los ingredientes originales de la paella eran productos que se encontraban en la zona rural, como el azafrán, arroz, conejo de campo, aves, caracoles y vegetales frescos.

Conforme pasó el tiempo y su extensión en diversas regiones españolas, surgieron las variaciones como la paella marinera o una paella mixta. Siempre con sus respectivos caldos, pero variantes en sabor.

Caldos para una buena paella

Caldos Para Una Buena Paella

Como ya lo mencionamos, con el paso del tiempo y la llegada de la paella a las diversas regiones, su preparación fue cambiando. Siempre manteniendo sus buenos caldos y su sabor único, que para muchos, lo otorga el gran sartén más los respectivos ingredientes.

Anteriormente, los campesinos utilizaban caracoles , conejo, pato, pollo, carne, tomates, frijoles, pimientos, calabacín y cebollas. El azafrán fue agregado para dar a los caldos más sabor y aroma. En la actualidad muchos conservan la receta tradicional, pero otros optaron por modificarla y darle toques originales.

Hay quien la elabora con sepia, calamares, langostinos, cigalas, mejillones y/o almejas, además de verduras frescas. Pero sea cual sea la preparación, los caldos siempre serán significativos y primordiales.

Los caldos son todos esos jugos que le darán toques exquisitos y finales a nuestra paella, por ello es tan importante que sean deliciosos y potentes.

Por ello a continuación te mostraré cuáles caldos puedes usar para preparar una paella deliciosa.

Caldos con langostinos y mejillones para paella marinera

Caldos Con Langostinos Y Mejillones Para Paella Marinera

Ingredientes

  • Huesos de rape
  • 400 gr. de congrio
  • 20 langostinos
  • 1 kg. de mejillones (con cáscara)
  • Un tomate
  • 2 zanahorias
  • Cebolla 1
  • Ramita de apio 1
  • Un puerro
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

Coloca en una olla abundante agua y añade sal, los huesos de rape, el congrio, las cabezas de los langostinos , zanahorias, apio, puerro, cebolla sin concha, ajos , tomate y la rama de perejil.

Luego debes añadir una buen porción de aceite de oliva, tapa la olla y deja hervir a fuego medio. Cuando hierva, baja el fuego y deja cocinar durante 2 horas.

Justo cinco minutos antes de que se cumplan las dos horas, coloca los mejillones con su caldo y lo dejas para que se abran. Cumplido las dos horas , retira del fuego y deja que el caldo repose durante media hora o más.

Luego de eso, pasa por un colador para quitar los excesos y ya podrás usarlo para la paella.

Caldos para paella de pollo o conejo

Caldos Para Paella De Pollo O Conejo

Ingredientes

  • Carcasas de pollo
  • Una cebolla
  • Puerro 1
  • Zanahoria 1
  • Pimiento verde
  • 1 nabo
  • 4 litros de agua
  • Sal

Preparación

Lo primero que debes hacer es cortar la zanahoria, el pimiento, el nabo y la cebolla, quitarle los pelos al puerro y lavar todo muy bien. Corta la zanahoria en pedazos medianos y la cebolla puedes cortarla en dos pedazos o en cuatro, igual con el pimiento.

Añade todo en una olla grande junto con el agua , agrega la sal y las carcasas de pollo. Deja cocinar a fuego medio y cuando comience a hervir, desespuma hasta que quede un caldo limpio.

Estos caldos deben durar durante dos a tres horas máximo a fuego bajo. Cuando haya cumplido el tiempo , retirar y dejar enfriar. Cuando esté frío, pasa por un colador y reserva hasta que hagas tu paella.

Caldos para paella de pescado

Pescado 4

Ingredientes

  • Cabeza y espinas de pescado
  • Cáscaras de gambas
  • Un tomate
  • Cebolla 1
  • Apio
  • Unas ramitas de perejil
  • 2 ajos pelados
  • 1 puerro
  • Dos hojas de laurel
  • Unos granos de pimienta negra
  • 4 litros de agua

Preparación

Lava muy bien las cabezas de pescados y las cáscaras de gambas. Corta la cebolla , el tomate, el apio y el puerro (verifica que esté bien limpio).

En una olla grande vierte el agua con las cabezas de pescados y las cáscaras de gambas bien limpias. Añade la cebolla, el tomate y el resto de los ingredientes y deja cocinar a fuego medio.

Cuando haya hervido, desespuma el caldo y añade las ramas de perejil, los dos ajos, las hojas de laurel y los granos de pimienta.

Deja cocinar durante 15 a 20 minutos, máximo 30 minutos. Recuerda que los caldos de pescado llevan menor tiempo de cocción y son los que más sabor tienen.

Luego que haya transcurrido el tiempo, retira y deja enfriar a temperatura ambiente. Luego pasa por un colador y listo para preparar tu paella.