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No es Navidad sin unos macarons navideños. ¡Aprende a hacerlos!

La navidad nos sorprende con todos los sabores que guarda su tradición. Sabor a familia reunida, a paz, a comidas, frutas, bebidas, postres, ¿Pero, te has atrevido a elaborar los deliciosos macarons? ¿Qué esperas? Es momento de que aprendas a realizarlos.

Macarons Navideños: ¡Aprende a hacerlos!

Macarons Navideños: ¡Aprende a hacerlos!

Los macarons navideños son unos dulces típicos de origen italiano, que posteriormente se llevó a Francia Catalina de Medicis tras contraer matrimonio con el Duque de Orleans, quién más adelante se convirtió en rey de Francia. Luego, en España adoptaron los macarons como dulce tradicional, que se come en nochebuena.

Cabe destacar, que anteriormente, por allá en el siglo XVI, este postre era una especie de galleta, que después un pastelero de la famosa pastelería Ladurée de París, convirtió en lo que hoy conocemos: Dos conchas rellenas unidas por una ganache.

Los macarons navideños están elaborados a base de claras de huevo, azúcar, azúcar glasé y almendra molida. Además, su color identifica las fiestas decembrinas, y lo logras con un colorante en gel, y con este puedes jugar, hasta obtener el tono de rojo de tu preferencia.

Macarons Navideños: ¡Cómo Hacerlos!

Macarons Navideños: ¡Cómo Hacerlos!

Aunque, la receta macarons es bastante difícil de elaborar, la constancia puede superar cualquier barrera. Por supuesto, si lo que quieres es disfrutar de este rico dulce navideño, debes realizarlo con paciencia y poco a poco irás obteniendo la fórmula y técnica adecuada para lograr unos macarons que sorprenderán a más de uno.

En ese sentido, te recomendamos que para encontrar el punto de tus macarons, es necesario que tomes en cuenta la consistencia y temperatura de la masa, y la altura adecuada en tu horno.

Primeramente, es importante que conserves la paciencia, pues pese a que parezca sencilla su elaboración, como dijimos antes, requiere de técnica. Y si es necesario que repitas la receta muchas veces, debes hacerlo. De ese modo, evitarás que se adhieran al molde, se peguen entre ellos, no crezcan, entre otras decepciones. Sin embargo, esto no debe ser motivo para detenerte.

Macarons Navideños: Materiales y Utensilios

Macarons Navideños: Materiales y Utensilios

La que sigue, es la lista de materiales y utensilios que debes tener en cuenta para realizar tus macarons navideños.

  • Tamizador
  • Robot de cocina
  • Bol para mezclar
  • Papel film
  • Horno
  • Espátula grande
  • Molde o tapete para macarons
  • Manga pastelera
  • Bandeja para hornear

Macarons Navideños: Ingredientes

Macarons Navideños: Ingredientes

Saca lápiz y papel, y toma nota de los ingredientes para elaborar los deliciosos macarons, que llenarán tu navidad de dulzura. ¡Te sorprenderás de lo rico que son, y de que sí puedes elaborarlos!

Esta cantidad de ingredientes alcanza para 36 porciones de macarons

  •   3/4 de taza de harina de almendra
  •   2 huevos grandes
  •   Crema tártara
  •   1/4 de taza de azúcar glasé
  •   1 taza de azúcar de repostería

Para el relleno, anota los ingredientes de la próxima lista:

  • 300 gr. de arándanos rojos
  • Zumo de limón recién exprimido
  • 1 taza de azúcar
  • Media taza de agua
  • 2 huevos grandes
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharaditas de maizena
  • 80 gr. de mantequilla

Macarons Navideños: Pasos para la Elaboración

Macarons Navideños: Pasos para la Elaboración
  1. Primeramente, tamizas la harina de almendras junto con el azúcar glasé. Debes repetir este paso al menos cuatro veces, hasta conseguir el efecto adecuado. Podemos usar un picador o moledor antes de tamizar. Reservamos.
  • Seguidamente, con el robot de cocina con el accesorio de varillas, bates las claras envejecidas a velocidad máxima. Cuando comience a espumar añades los 30 gramos de azúcar.

Nota: para envejecer las claras, las dejas fuera de la nevera durante la noche a temperatura ambiente en un bol cubierto con papel film.

  • Procedes con el batido a velocidad máxima y cuando estén a punto de nieve, le agregarás el colorante en gel. El color, como te dijimos antes, va a depender de la cantidad de color que le agregues a la espuma. Además, debes intentar agregar suficiente color, ya que al estar en el horno, las altas temperaturas reducen el color.
  • Sigues batiendo. Sabrás que las claras están listas porque están en un punto en el que se quedan adheridas a las varillas.
  • Este momento es clave para que los macarons obtengan la característica específica. Si no lo haces con precaución, puedes llegar a dañarlos. Lo que harás es lo siguiente: sobre las claras que están en el robot de cocina, agregas la mitad de la mezcla de almendras y azúcar glasé. Con la ayuda de la espátula grande, integras con movimientos envolventes. Las claras bajarán un poco, sin embargo, esto no debe preocuparte.
  • Integra poco a poco la mezcla, luego añade la otra mitad de la mezcla de almendras y azúcar glasé, con los mismos movimientos envolventes. Trituras con la espátula los trozos de almendra que van quedando en el bol, y sigues envolviendo.
  • Este paso es muy importante, es el que te permitirá saber si tus macarons quedarán bien. Con movimientos cortos, levantas la espátula si ésta cae como si formara una cinta, estás en el punto de cinta, el cual es el adecuado para tu mezcla.
  • Amasas la mezcla en la manga pastelera con la boquilla del nº10 y formas los famosos macarons. Trata de que todos tengan el mismo tamaño, para ello utiliza un molde o tapete para macarons. Con la ayuda de la mangas vas vertiendo la mezcla en cada uno de los espacios dispuestos para los macarons.
  • Luego, colocas el tapete para macarons en una bandeja de horno y la golpeas por debajo para que se deshagan las burbujas que podrías haberse formado.
  1. Dejas reposar a temperatura ambiente hasta que la capa de arriba esté seca. El tiempo dependerá del clima. Probablemente, unos 20 minutos.
  2. Una vez seca la superficie metes la bandeja con los macarons en el horno, precalentado a unos 150 grados centígrados. Cuando esté lo suficientemente caliente, los ponemos en el centro del horno y horneamos durante 13 minutos.
  3. En este paso, debes controlar los tiempos: cuando vayan al menos 10 minutos de cocción abres el horno y dejas salir el vapor. Si notas que están tostando por arriba, debes bajar la temperatura, por el contrario, la subes.
  4. Sabremos que los macarons están listos cuando la superficie haya endurecido y al porbar, debes haber logrado despegarlos del tapete.
  5. Sacas los macarons del horno y dejas enfriar. Procedes a sacarlos del tapete (ojo, este paso se hace una vez que los macarons estén fríos), y empiezas a rellenar con las diversas mezclas conocidas para estos dulces: el ganache, mermeladas y otros.

Por otra parte, los macarons navideños, pueden ir decorados con los motivos que desees. Verdaderamente hay postres tan espectaculares que da pena hincarles el diente, pero como es para la navidad, lo ideal, y quedaría estupendo, sería adornarlos con guirnaldas, pequeños árboles de navidad, el gorro o la bota de Papá Noel, el copo de nieve, y así gran cantidad de diseños que debes confiarle a tu creatividad.

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