Especial 20 Aniversario

El primer encuentro de Alianza Merina busca revitalizar el mundo rural

El martes 13 de mayo tuvo lugar el primer encuentro de Alianza Merina, en la Nave Va, en Berrocalejo, Cáceres. Un evento que ha marcado un hito en la valorización del mundo rural, y que ha reunido a más de 80 profesionales de diversos sectores, empezando por la ganadería, el diseño, la gastronomía, la investigación, y el turismo.

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EL EVENTO DE ALIANZA MERINA

En este contexto, Alianza Merina nace como una red de colaboración público-privada, con vocación nacional e internacional, destinada a reactivar la cadena de valor que gira en torno a la oveja merina. Cuando hablamos de oveja merina, se trata de una raza cien por cien autóctona caracterizada por ser la mejor lana por muy fina, suave y larga.

Siguiendo esta línea, la ubicación del evento fue especial. La Nave Va, en colaboración con la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, se ha embarcado en Caminos de la Merina, proyecto apasionante destinado a recuperar y revalorizar el legado de esta especie, la oveja merina.

Un esfuerzo que busca transformar la percepción y el aprecio por esta especie tan emblemática.
Un encuentro que ha girado en torno a la necesidad de construir puentes entre productores, diseñadores, cocineros, investigadores, instituciones, y ciudadanía para lograr que la lana, la carne, la piel y el legado cultural asociado a la trashumancia recuperen su lugar en el mercado y en la identidad contemporánea.

Las cuatro ponencias sobre las que giró el evento fueron, la Merina protagonista del desarrollo sostenible del mundo rural y su potencial internacional; la moda de la auténtica excelencia. Transformación y ciclo responsable de la cadena de valor; la calidad de lo nuestro: alimentación y gastronomía excelente, innovadora y saludable; y, por último, La Merina, guía para conocer y disfrutar España.

Además de las ponencias, los invitados al primer encuentro de Alianza Merina pudieron disfrutar de una degustación de un almuerzo muy ‘merino’ preparado por Daniel Valverde chef de Daviro con propuestas innovadoras que asombraron a los participantes y mostraron todo el potencial de la carne Merina para la alta gastronomía.

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