El pan normal o el integral: ¿Cuál engorda más?

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El pan es el producto más consumido en España y es por eso que últimamente se ha abierto un gran debate de que pan es mejor tomar, pan blanco o pan integral. Para la elaboración del pan se necesitan principalmente 4 ingredientes: harina, agua, sal y levadura.

Así, dependiendo del tipo de harina o levadura que se utilice y de la forma de elaboración, podremos obtener unos tipos de pan u otros. Ahora bien, ¿cuál de los dos tipos hace porque podamos engordar más? ¿Es más saludable realmente el pan integral? Lo repasamos.

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El aporte de energía del integral es el mismo que del blanco, pero con mayor efecto saciante

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Esta confusión ante el pan normal y el pan integral se da por el desconocimiento que sigue habiendo sobre los hidratos de carbono. Esto es porque los cereales integrales tienen las mismas calorías que los cereales refinados.

Sin embargo, los primeros son ricos en hidratos de carbono complejos, que tardan más tiempo en convertirse en glucosa y ser asimilados por el organismo, lo que aumenta el efecto saciante. Por tanto, el aporte de energía del pan integral es el mismo que el del pan blanco, con la diferencia de que el integral aporta una mayor sensación de saciedad.

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