Compartir

1La población mundial se sitúa en estos momentos en los 7.300 millones de personas, una cantidad que

La población mundial se sitúa en estos momentos en los 7.300 millones de personas, una cantidad que está previsto que crezca hasta los 11.000 millones en el año 2100, fecha en la que según la ONU, cuando se alcanzará ese pico máximo. El ritmo de crecimiento es insostenible y en muchos lugares del mundo hay muchos problemas para tener alimentos para los seres humanos. Según las cifras actuales (muy pesimistas, por cierto), muchas especies nunca llegarán a probar ciertos productos, especialmente los niños del próximo siglo.Ante esta situación, países como China han anunciado recientemente su intención de clonar vacas similares al Kobe que permitirán, según aseguran desde el Gobierno, “matar menos y producir más”.Pese a este tipo de decisiones, fundaciones como Slow Food llevan avisando varios años de la presencia de alimentos en peligro de extinción, algo que llevó en el pasado a que las empresas más importantes de Europa, entre ellas Carrefour, Alcampo o Eroski, se comprometieran a no comercializar ciertos productos hasta que se regenerara la especie.A continuación, enumeramos esos alimentos que peligran si no ponemos un límite en su consumo. ¡Ojo porque algunos de ellos son realmente sorprendentes!ChocolateUn estudio del Centro Internacional de Agricultura Tropical publicado hace unos años aseguraba que en el año 2050 el chocolate podría convertirse en un bien de lujo y de difícil accesibilidad por culpa del cambio climático.Ghana y Costa de Marfil, países encargados de más de la mitad del cacao producido en todo el mundo, podrían verse abocados a una sequía extrema que les impediría cultivar esta planta. Desde la fundación Bill y Melinda Gates han asegurado que, además, de la escasez y el cambio climático, uno de los problemas es el aumento de la demanda. En China, el consumo ha aumentado de 40.000 a 70.000 toneladas en sólo cuatro años, cifras que se repiten en países muy poblados como India. ¿Te imaginas un futuro sin chocolate? Pues empieza a hacerlo porque en 2030 podríamos empezar a notarlo…

Atrás