Compartir

Durante la campaña de cría de este año han nacido 28 pollos en cautividad que se han ido liberando durante el último mes en la finca de Torre-Ribera, una población que se suma a los cinco ejemplares nacidos en libertad de una pareja formada en la misma finca.

Según ha explicado Damián Sánchez, técnico del Departamento de Agricultura actualmente tienen identificados cuatro ejemplares adultos que viven en libertad en Cataluña y que han regresado este verano después de la migración a África.

“Estos alcaudones chicos adultos son una joya, son los últimos que quedan en toda España y han conseguido sacar cinco pollitos de forma natural, salvaje.”, ha destacado Sánchez.

El proyecto de conservación del alcaudón chico es una iniciativa de Agricultura y la asociación Trenca que se desarrolla tanto fuera del hábitat natural, en el centro de Vallcalent y en el Zoo de Barcelona, como en el campo, en Torre-Ribera, y cuenta con el apoyo económico y logístico de entidades públicas y privadas.

Actualmente hay 20 parejas en cautividad que han producido 40 pollos en la última época de cría, de los cuales 28 se han liberado y el resto se han mantenido en cautividad para garantizar la pervivencia de la especie.

Sánchez destaca el hecho de que los cuatro adultos que viven en libertad hayan completado el proceso migratorio, hayan regresado a Catalunya y hayan formado una pareja de la que han salido los cinco pollos.

“Ahora hacía dos temporadas que no había reproducción en libertad”, ha remarcado, y ha añadido también que los cinco pollos han sido anillados para comprobar su evolución.

La población de alcaudón chico se ha reducido drásticamente hasta convertirse en la especie más escasa de la fauna vertebrada ibérica, catalogada como “en peligro crítico”, ya que el número de parejas nidificantes ha pasado de unas 40 a principios de los años 80 a tan solo una, la de Torre-Ribera.

Entre las donaciones privadas al proyecto se encuentra la de Red Eléctrica, que ha destinado al programa un total de 78.418 euros en el periodo que va de 2010 a 2014.

El alcaudón chico es un ave paseriforme de unos 20 centímetros de longitud, con una cabeza de gran tamaño y un pico curvado, parecido al de las aves rapaces, que le permite capturar los grandes insectos de los que se alimenta y plumaje atractivo, con el dorso y la cabeza grises, el pecho rosado y una máscara facial negra.

Se distribuye sobre todo por el este de Europa y por las estepas asiáticas, y es una especie estival que pasa el invierno en el sur del continente africano.

Los alcaudones chicos ibéricos realizan una de las migraciones más largas de todas las aves europeas, ya que se desplazan primero hacia el Este y cruzan el Mediterráneo por Oriente Próximo, no por Gibraltar.