Cómo hacer una tarta de queso sin horno

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La tarta de queso es sin duda uno de los postres más clásicos de nuestra gastronomía, de hecho no hay solo una tarta de queso sino muchas y a cada cocinero le gusta darle su toque personal.

Las hay que se elaboran en el horno, pero otras como las que os traemos hoy ni siquiera tienen que dar este paso, son refrigeradas y se caracterizan por ser tartas muy ligeras.

Lo único que está claro es que el ingrediente principal tiene que ser el queso. Pero evidentemente hay muchas clases de quesos, así que podemos elaborar nuestras tartas con requesón, queso quark, queso crema, azul, ricota, Idiazábal, Gruyere, etc. Imaginaos la cantidad de sabores diferentes que solo con este ingrediente base podemos obtener de la tarta de queso.

El origen de la tarta de queso

Cómo Hacer Una Tarta De Queso Sin Horno

La historia de la gastronomía es apasionante, sobre todo, cuando nos detenemos a analizar como muchas de las comidas y preparaciones que tomamos hoy en día son muy similares a las que tomaban nuestros antepasados griegos y romanos. Es el caso de la tarta de queso, cuyo origen se sitúa en la Grecia del 776 a.C. como uno de los manjares que tomaban los atletas que participaban en los juegos olímpicos.

Durante la Edad Media se documenta el consumo de la tarta de queso en alguna de sus variantes prácticamente en toda Europa. En España destaca la quesada pasiega típica de Cantabria. Y desde aquí se llevaría al Nuevo Mundo, adquiriendo especial importancia en la gastronomía de los Estados Unidos.

La cheesecake más famosa del mundo es la de Nueva York

Cómo Hacer Una Tarta De Queso Sin Horno

Hacia el 1872, en Philadelphia un quesero de nombre Mr. Lawrence de Chester, trabajaba en encontrar una mezcla más suave del queso de tipo Neufchatel, por pura casualidad consiguió una mezcla suave y cremosa que hoy conocemos como queso Philadelphia.

Este queso es el ingrediente indispensable para preparar la Cheesecake de Nueva York que se acompaña de mermeladas de frutos rojos, de frambuesa o de sirope. Hay quien afina y coloca el origen de esta tarta en el restaurante Lindy’s de la Séptima Avenida. Su inventor habría sido un emigrante berlinés llamado Leo «Lindy» Lindemann.

Receta de Tarta de Queso sin Horno

Cómo Hacer Una Tarta De Queso Sin Horno

Como os podéis imaginar esta es una tarta fría, es ligera y fácil de preparar, ideal para cualquier tipo de celebración. Eso sí debemos pensarlo antes, pues requiere de al menos 4 horas para estar a punto.

Ingredientes:

Cómo Hacer Una Tarta De Queso Sin Horno
  • 100g de galletas
  • 50g de mantequilla
  • 500g de queso crema tipo philadelphia
  • 500g de nata para montar
  • 100g de azúcar
  • 1 sobre de cuajada para postres
  • 250g de mermelada de fresa

Preparación:

Cómo Hacer Una Tarta De Queso Sin Horno

Comenzamos preparando la base de la tarta, para ello trituramos las galletas con ayuda de una batidora. Derretimos la mantequilla y se la añadimos a la galleta mezclando con una cuchara de madera. La textura que buscamos es similar a la de la arena húmeda.

Tomamos un molde desmontable, y en la base colocamos la pasta de la galleta y la mantequilla aplanándola bien con la ayuda de un vaso o similar y teniendo cuidado de que no nos queden  huecos libres, ya que será la base que sujete la tarta en su conjunto. Cuando esté listo, lo dejamos descansar en la nevera.

Por otro lado, ponemos en una cazuela el queso philadelphia, la nata y el azúcar, lo vamos calentando todo a fuego bajo a la par que revolvemos para mezclarlo. Los ingredientes tienen que derretirse para integrarse bien entre sí, pero la mezcla en ningún caso debe hervir.

El siguiente paso es añadir a cuajada y mezclar. Cuando todo esté bien integrado ha llegado el momento de verter la mezcla sobre la base de galleta que ya teníamos preparada. Dejamos que repose a temperatura ambiente durante unos 10 minutos.

Después la metemos en el frigorífico, donde tendrá que permanecer durante al menos 4 horas para que termine de cuajar y asiente su sabor. Aunque lo cierto, es que si la haces el día antes estará mucho más rica.

Por último, antes de servir tenemos que untar su superficie con mermelada de fresa, o de frambuesa (en realidad con cualquiera de nuestra elección). La desmoldamos y la adornamos para servir.

La tarta de queso de oreo

Cómo Hacer Una Tarta De Queso Sin Horno

Una de las recetas que más están llamando la atención últimamente es una variante de la tarta de queso que emplea galletas oreo, su textura es muy suave y tiene un excelente sabor.

Ingredientes

Para la base:

  • 100 g de mantequilla
  • 1 paquete de galletas Oreo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 taza de azúcar
  • 3 sobres de gelatina neutra
  • 1 taza de agua fría

Para el relleno:

  • 380 g de queso en crema
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 y 1/4 de taza de leche
  • 1 y 1/4 de taza de nata en crema
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración:

Cómo Hacer Una Tarta De Queso Sin Horno

La preparación de la base es similar a la de la receta anterior, solo que en lugar de galletas maría utilizamos las oreo.

Después tenemos que disolver tres sobres de gelatina neutra en un vaso de agua fría y calentarla en el microondas durante un minuto y medio. Lo reservamos.

A continuación, batimos con ayuda de la batidora el queso crema, la nata, la leche, el azúcar el extracto de vainilla, durante dos minutos, hasta que todo quede bien mezclado. Después, añadimos a la mezcla la gelatina reservada y continuamos batiendo dos minutos más.

Retiramos el molde de la nevera  y vertemos sobre la base la mezcla de queso que hemos preparado para el relleno.

Cuando el relleno se haya solidificado un poco en el frigorífico, es el momento de decorar con las galletas Oreo en trozos. También puedes decorar esta tarta de queso sin horno con sirope de fresa o de chocolate, añadir frutos rojos o mermelada de arándanos a gusto.

Volvemos a colocar la tarta en el frigorífico y la dejamos durante unas cuatro o cinco horas para que se cuaje. Pasado el tiempo podemos decorarla a nuestro gusto y desmoldarla para servir.