Esta es la dieta que ayuda a prevenir el coronavirus

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  • Es preciso mantener una dieta equilibrada, con una presencia fuerte de verduras
  • El ajo, el brócoli o el jengibre son aliados en la prevención del coronavirus

La alimentación no es una «bala mágica» frente al coronavirus. Así se pronunció la OMS sobre la relación entre la prevención del Covid y la dieta. Sin embargo, matizó, una comida equilibrada es necesaria para mantener fuerte el sistema inmunológico, clave para luchar contra la pandemia.

Es más, según la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR), el desequilibrio nutricional perjudica la función de los músculos respiratorios: disminuye la masa muscular y el diafragma altera su capacidad de contraerse. También afecta el impulso ventilatorio, que es la orden que el cerebro da al sistema respiratorio para respirar, y en consecuencia, llega menos oxígeno a la sangre.

Microbioma variado

Numerosos estudios han demostrado que el microbioma intestinal desempeña un papel esencial en la respuesta inmune del cuerpo a las infecciones, así como a prevenir reacciones inmunológicas potencialmente peligrosas, que dañan los pulmones, y que han sido comunes en la sintomatología de los pacientes con Covid.

Para garantizar el buen funcionamiento del microbioma es preciso que este sea diverso. Es bien sabido que las bacterias intestinales producen vitamina A en los alimentos, lo que ayuda a regular el sistema inmunológico.

Dieta Equilibrada
Dieta Mediterránea

Verduras, ante todo

La mejor manera de conseguirlo es mediante la alimentación, especialmente, con la ingesta de alimentos de origen vegetal, tales como frutas, verduras, nueces, semillas y granos integrales. Son especialmente beneficiosos los pimientos rojos ya que contienen el doble de vitamina C que los cítricos y son una fuente abundante de betacaroteno; y el brócoli, repleto de vitaminas A, C y E, así como muchos otros antioxidantes y fibra.

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Dieta Equilibrada

Aceite de oliva, el protagonista

El aceite de oliva, el yogur natural o los quesos artesanales también son recomendables, además de las bebidas ricas en bacterias y levadura como el kéfir (leche fermentada) o la kombucha (té fermentado) y los alimentos a base de vegetales fermentados, como el kimchi coreano y el chucrut alemán.

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Aceite De Oliva

Carne blanca

En cuanto a las proteínas, es preferible por decantarse una dieta que incluya las carnes blancas y cualquier tipo de pescado, tanto blanco o como azul, y evitar, en la medida de lo posible, la carne roja, el fiambre, las carnes procesadas y el surimi y sucedáneos de pecado. Las legumbres, el arroz integral, y los huevos también deben formar parte habitual de una dieta equilibrada.

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Carnes Blancas

Alimentos estrella

Además, es importante aumentar en la dieta el consumo de alimentos antioxidantes. Un ejemplo de ello es el regaliz, una planta específica para combatir la gripe y la neumonía y cuya eficacia para prevenir la infección del SARS está avalada por la OMS. Otra planta que incluye sustancias antivirales es el orégano, así como el jengibre, que además tiene propiedades antiinflamatorias.

Por su parte, el ajo y las bayas de sauco se han utilizado tradicionalmente como antivíricos, y la albahaca sagrada potencia el sistema inmune y ayuda a combatir infecciones virales. El hinojo y la salvia, pese a que no se recomiendan en la dieta de niños ni de mujeres embarazadas, también son excelentes para tratar infecciones virales.

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Ajo

Tomillo, la planta por excelencia

También existen una serie de infusiones que son capaces de prevenir y mejorar los problemas respiratorios, entre ellas, se encuentra la de tomillo y ortigas. El tomillo es, posiblemente, la planta medicinal por excelencia para cuidar de nuestra salud pulmonar. Se utiliza habitualmente para aliviar la tos y para tratar infecciones del sistema respiratorio. Además, la ortiga tiene compuestos bioactivos que podrían ser beneficiosos para la salud humana.

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Tomillo En Flor

La infusión de llantén, hinojo y melissa

No es la única planta beneficiosa. Según un estudio realizado en roedores machos con asma, el llantén podría tener un efecto protector en los pulmones. Combinados con el hinojo y la melissa sirve para proteger relajar las vías pulmonares y facilitar la respiración.

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Infusión De Llantén

Tilo y té verde

El tilo es una planta antiespasmódica que ayudar a relajarnos, a respirar mejor y conseguir una buena salud pulmonar. El té verde, asimismo, es conocido por sus propiedades antioxidantes. Si se mezclan en infusión con algo de miel, la mejora en el sistema respiratorio es inmediata.

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Té Verde

Comidas a evitar

Por el contrario, es recomendable evitar el alcohol, la sal, los dulces, los snacks, las bebidas azucaradas y los edulcorantes artificiales u otros aditivos.

También se debe disminuir la ingesta de hidratos de carbono, en particular, los sencillos, como son las harinas refinadas, el azúcar, los cereales refinados, los dulces y la bollería en general. Un consumo elevado de ellos favorece la creación de CO2, pudiendo perjudicar la sintomatología asociada.

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Medidas de higiene

En ningún caso la alimentación por sí misma evita la infección por el Covid-19. Pese a todo, es fundamental llevar un patrón de alimentación saludable para disminuir el riesgo de desnutrición y mejorar los mecanismos de defensa del organismo. Por ello, es importante no dejar de lado las medidas básicas de higiene como las manos con frecuencia con un desinfectante de manos a base de alcohol o con agua y jabón; al toser o estornudar cubrirse la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo; mantener el distanciamiento social; evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca; y solicitar atención médica al menor síntoma.

Geles

No hay que olvidar que el Ministerio de Sanidad ha registrado 8.964 casos de COVID-19, de los cuales 3.168 han sido diagnosticados en las últimas 24 horas, en comparación con los 2.440 del este lunes. En total ya se han diagnosticado de Covid-19 a 534.513 personas en España. Respecto a las muertes, el nuevo informe publicado por el departamento dirige Salvador Illa ha registrado 78 fallecidos más, 261 en la última semana. Así, la cifra actual de fallecidos por COVID-19 en España se eleva a los 29.594.