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El 44% de los españoles no almuerza y no ingiere ningún alimento entre el desayuno y la comida, pese a las recomendaciones realizadas por las autoridades sanitarias de hacer cinco comidas al día en el marco de una alimentación equilibrada. Esta es la principal conclusión de un estudio realizado por Asozumos y por la European Fruit Juice Association (AIJN), dentro de la iniciativa científica “Zumo de Fruta, en Serio”. Sin embargo, los españoles que sí almuerzan optan en un gran porcentaje por alimentos saludables como la fruta (52,3%) y el zumo de fruta (12%).

El almuerzo representa una ocasión perfecta para ingerir una de las cinco raciones de fruta y verdura recomendadas para lograr una alimentación saludable. Un vaso de zumo de fruta que es 100 % fruta, y principalmente con pulpa, natural o envasado, es un alimento perfecto para tomar entre horas, ya que no contiene azúcar añadido y aporta vitaminas y nutrientes excelentes para el organismo“, afirma la Dra. María Dolores Del Castillo.

El informe pone de manifiesto la importancia de llevar una dieta equilibrada y saludable realizando las cinco comidas recomendadas. Las autoridades sanitarias admiten que de esta manera se asimilan mejor los nutrientes y se previenen enfermedades como la obesidad.

Según los datos facilitados por la AIJN, las regiones mediterráneas son las más proclives a realizar un almuerzo a media mañana y romper el ayuno entre el desayuno y la comida. De hecho, casi la mitad de los catalanes, valencianos y castellano leoneses almuerza habitualmente o al menos más de tres veces por semana. En el lado opuesto, el mayor porcentaje de españoles que nunca almuerza se concentra en Andalucía, Galicia y Madrid.

Más de la mitad de los ciudadanos encuestados que afirman almorzar toman fruta, mientras que el 44% opta por un bocadillo o pan. El café es la bebida elegida por casi el 30%, seguida de los lácteos (como yogures y queso) y, los zumos de fruta (16%).

Ya por debajo del 10% se encuentran bollería (7,3%), galletas (6,2%), refrescos (3,4%) o fritos (2,2%). Por tanto, los españoles que eligen almorzar optan mayoritariamente por alimentos saludables principalmente a base de fruta. Por comunidades autónomas, Galicia, Andalucía y Madrid lideran el consumo de fruta en el almuerzo o comida de media mañana.

Casi la mitad de la población analizada opta por el almuerzo a media mañana como forma de calmar el hambre, mientras que casi la cuarta parte hace referencia a la necesidad de seguir una alimentación saludable, basada en la ingesta de cinco comidas al día y en menor medida, el 15%, dice almorzar por tradición o costumbre.

En cuanto al género, apenas hay diferencias entre hombres y mujeres. Las mujeres toman más lácteos que los hombres. Su ingesta de fruta es ligeramente superior a la de los hombres en piezas y algo inferior en zumos y son las personas de más de 55 años las que afirman que almuerzan para realizar una alimentación saludable, basada en las 5 comidas al día, frente a los más jóvenes. Sin embargo, son estos los que más almuerzan habitualmente.

La mayoría de los europeos consume tan solo el 55% de la cantidad diaria recomendada de frutas y verduras, a pesar de las recomendaciones realizadas por las autoridades sanitarias para incluir estos alimentos en el marco de una alimentación equilibrada. En España se consume una media de 350 gramos diarios de fruta y verdura, mientras que las autoridades sanitarias recomiendan la ingesta de 650 gramos cada día.

Para la experta del CSIC, “el almuerzo a media mañana es fundamental para mantener nuestro estómago saciado, consiguiendo eliminar la sensación de hambre y controlando correctamente nuestras comidas. Además, contribuye a lograr una alimentación e hidratación saludable. En este último caso, el almuerzo de media mañana es una excelente ocasión para tomar un zumo de fruta”.

La incorporación de zumos de fruta y hortalizas a la dieta ayudaría a incrementar su consumo de manera generalizada. De hecho, los expertos consideran que un vaso diario de zumo permitiría incrementar en un 51% el consumo de fruta y verdura en la población. En este sentido, la experta recuerda que “el consumo de fruta y zumo de fruta, principalmente con pulpa, aportan macronutrientes, micronutrientes y compuestos bioactivos que contribuyen a llevar una dieta equilibrada y saludable”.