viernes, 7 agosto 2020 18:19

La dieta del vino y el jamón para adelgazar 4-6 kilos en un mes

La dieta del vino y el jamón está arrasando entre algunas de las personas que la han probado y que e

La dieta del vino y el jamón está arrasando entre algunas de las personas que la han probado y que están muy contentas con los resultados. Ideada por el Instituto Médico Europeo de la Obesidad y con Rubén Bravo a la cabeza, se trata de adelgazar entre cuatro y seis kilos en solo un mes, sin pasar hambre y comiendo de todo… ¡incluso vino y jamón ibérico!¿En qué se basa?”Se trata de un dieta elaborada en torno a los estudios que existen sobre las propiedades del vino tinto y el jamón moderado”, explica Rubén Bravo, director del departamento de nutrición del IMEO. “Es equilibrada, completa y con todos los alimentos incluidos”, recalca sobre esta nueva forma de perder el peso sin tener que quitarse ningún tipo de comida e introduciendo otras. Se podría decir que es la nueva forma de hacer la dieta mediterránea pero sin privarse de tomar una copa de vino tinto o un poco del rico jamón serrano que se comercializa en España. Además, nada está prohibido y se deben incluir todos los principales para que no exista efecto rebote, ya que éste solo se produce “cuando se eliminan alimentos básicos como los hidratos de carbono o las proteínas, además de perder agua y masa muscular en vez de grasa”, dice Bravo. Entonces, ¿es saludable? Mucho y te explicamos todos sus secretos.

¿Por qué vino tinto?”Los estudios nos indican que tomar estas dos cosas de forma moderada tiene efec


¿Por qué vino tinto?”Los estudios nos indican que tomar estas dos cosas de forma moderada tiene efectos terapéuticos en la salud”, explica Rubén Bravo. Y, efectivamente, las propiedades que ambos tienen los hacen ser casi imprescindibles para el cuerpo. “Se recomienda una copa al día para las mujeres y dos para los hombres”, dice el nutricionista que sería lo ideal. El vino tinto es capaz de proteger el corazón frente a enfermedades cardiovasculares, reduciendo las posibilidades en un 30% de padecer cardiopatías. También es un buen aliado contra el colesterol malo, ya que impide que se formen nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las que ya existen en el cuerpo, reduciendo así el peso. También se ha demostrado en otros estudios que su consumo moderado es capaz de mejorar el funcionamiento del cerebro porque previene la demencia gracias a su poder antioxidante. También destaca que es capaz de bajar los niveles de tensión, relajando el cuerpo y provocando somnolencia para dormir mejor por la noche.

Vino tinto VS vino blanco VS vino rosado¿Por qué no uno blanco o uno rosado? Bravo explica que exist


Vino tinto VS vino blanco VS vino rosado¿Por qué no uno blanco o uno rosado? Bravo explica que existen muchas diferencias entre unos y otros y que “no todos son tan beneficiosos”. “El vino blanco es tan solo zumo de uva, mientras que en el tinto se le añade la piel macerada, que es la que contiene los antioxidantes y el resveratrol, un compuesto que protege de las enfermedades del corazón y el deterioro cognitivo”, argumenta. Además, hay que tener en cuenta el tipo de vinos, pues la concentración de esta sustancia en la uva varía de unos a otros y cuánta más tengan, más saludables para esta dieta serán. “Las industrias farmacéuticas están ya incorporando el resveratrol como suplemento alimenticio para mejorar la salud de muchas personas, por lo que consideramos que es fundamental incorporarlo a la dieta de esta forma”, dice Bravo.

¿Y si no quiero tomar alcohol?La concentración de alcohol en el vino es muy pequeña en comparación c


¿Y si no quiero tomar alcohol?La concentración de alcohol en el vino es muy pequeña en comparación con otras bebidas alcohólicas, pero hay personas que pueden no tolerar beberlo, ya sea por religión, prescripción médica o cuestiones personales. Por estos motivos preguntamos a Rubén Bravo cuál sería la mejor opción para sustituir el vino tinto. “Lo mejor sería zumo de frutos rojos antioxidante o mosto tinto”, dice el experto. Pero, ¿tendrán los mismos efectos? “No, evidentemente. El alcohol es un vasodilatador que previene en pequeñas proporciones enfermedades como la trombosis, por ejemplo. Además, está comprobado que pierde el 30% de propiedades que tiene el vino tinto precisamente por esto, por no llevar nada de alcohol”, explica.

Los mejores vinos tintos para adelgazarSegún el tipo de uva que utilicen para su elaboración será má


Los mejores vinos tintos para adelgazarSegún el tipo de uva que utilicen para su elaboración será más saludable para la dieta del vino y el jamón, o menos, pero todos se pueden tomar. En concreto, Rubén Bravo señala que los tempranillos y los fabricados en La Rioja llevan una mayor concentración de resveratrol porque utilizan las mejores uvas, que son: Pinot Noir: 6,25 mg/lMerlot: 5,05 mg/lTempranillo de La Rioja: 4,14 mg/lTempranillo del Penedés: 3,50 mg/lGarnacha: 2,86 mg/lCabernet Sayvignon: 2,71 mg/lPara el experto del IMEO el mejor vino es el Marqués de Vargas Reserva Privada de 2009, “elaborado con 70% de Tempranillo, 5% de Mazuelo, 5% de Garnacha y 20% de otras variedades, donde después de la fermentación de 11 días se realizan remontados diarios con los hollejos durante 14 días más, asegurando una concentración de resveratrol muy elevada”, indica.

¿Por qué jamón ibérico?El jamón siempre ha sido uno de los alimentos estrella de nuestro país, por s


¿Por qué jamón ibérico?El jamón siempre ha sido uno de los alimentos estrella de nuestro país, por su sabor, textura y ahora se ha descubierto que también tiene propiedades nutricionales. Antes todos los expertos lo eliminaban de la dieta por la sencilla razón de que “no se había estudiado tanto”, según cuenta Bravo. Pero este embutido es muy rico en vitamina B12, que desempeña un papel muy importante en el crecimiento y en la síntesis de glóbulos rojos, así como en el buen funcionamiento del intestino, y en vitamina B1, fundamental para el proceso de elaboración de azúcares. También pertenece a los alimentos que más sodio y hierro contienen, así como un alto nivel de proteínas. Es imprescindible para el desarrollo muscular, la reducción de estrés y la prevención de problemas estomacales.

Alimentos limitados en la dietaLo primero que hay que remarcar es que no hay ningún alimento que est


Alimentos limitados en la dietaLo primero que hay que remarcar es que no hay ningún alimento que esté prohibido, sino “limitado”, como dice Bravo. Estos son, fundamentalmente, el pan, el arroz y la pasta. “Lo ideal es tomar el pan siempre en el desayuno y mejor que sea integral, y el arroz o la pasta solo una vez por semana y, por supuesto, que no sea en la hora de la cena porque los hidratos de carbono no se pueden eliminar con facilidad durante la noche”, indica el experto del IMEO. Por lo tanto, el pan no se podría comer en otra comida que no fuera la primera del día, y tampoco inflar el organismo de pasta y arroz, pero tomarlos igualmente para que la dieta sea lo más equilibrada posible.

Cuándo comer cada cosa El vino tiene que ser obligatorio en las cenas porque ayuda a relajar el cuer


Cuándo comer cada cosa El vino tiene que ser obligatorio en las cenas porque ayuda a relajar el cuerpo, reduce el estrés, regula las bajadas de tensión y provoca que entre antes el sueño por la noche. El jamón tiene que estar repartido entre el desayuno y la cena, aunque Bravo también señala que no hay problema en comerlo durante la comida si es como acompañamiento o como ingrediente para cocinar caldos o guarniciones. Bravo también hace hincapié en que en las cenas hay que tomar pescados ricos en Omega 3 y en las comidas también incluirlos de otro tipo, como los mariscos. Las carnes también son mejor a la hora del almuerzo. Y, por último, para picar lo mejor es la fruta, los yogures sin grasa y nueces para mejorar el funcionamiento del corazón.

¿Cuánto se puede adelgazar?Aunque la dieta del vino y el jamón es muy equilibrada, puesto que no tie


¿Cuánto se puede adelgazar?Aunque la dieta del vino y el jamón es muy equilibrada, puesto que no tiene efecto rebote, y efectiva, Bravo advierte de que “todo depende del cuerpo de cada persona a la hora de adelgazar”. “Es una dieta diseñada para una persona con características normales, que no tiene un sistema irregular y, además, practican algo de deporte, y pueden llegar a perder entre cuatro y seis kilos en un mes, aproximadamente”, señala. Además, añade que “se adapta a hombres, a mujeres y a deportistas”. ¿Te apuntas a la dieta del vino y el jamón antes de que llegue el verano?

Artículos similares