Alimentos prohibidos en ciertas partes del mundo

Encontrar los mismos alimentos y productos en casi todo el mundo es un hecho debido a la alta comercialización global que existe entre los países.

Sin embargo, ciertos alimentos los han prohibido en algunas naciones como son el ketchup, un tipo de gelatina, foie gras y otro más. Se prohíben por atentar con la salud de la población bien porque pueden causar asfixia o intoxicaciones. Descubre cuáles son esos alimentos prohibidos.

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Foie gras, de los alimentos prohibidos en muchos lugares

Alimentos Foie Gras

Por si no lo sabías, el foie gras se obtiene del hígado de pato o ganso de un adulto. Este tipo de aves llega a conseguir una gran cantidad de grasas en dichas partes del cuerpo y por ende es que pueden volar muchos kilómetros. Entonces para conseguir el máximo aprovechamiento del hígado del animal lo que hacen es llevar el almacenamiento hasta el extremo por lo que los animales son cebados y así el hígado consigue aumentar de tamaño.

Por lo anterior dicho el estado de California en el año 2011 decidió prohibir la venta de este alimento. Se creó la ley foie gras producto del daño que le ocasionan al animal. Dicha ley prohíbe la alimentación forzada para el aumento de su hígado así como la venta del producto final.

En la actualidad unos 15 países prohibieron la alimentación forzada de los cuales podemos nombrar a Finlandia, Italia, Alemania, Reino Unido, Israel y otros más. Por su parte, España junto a otros países del continente europeo siguen con la producción de estos alimentos a países como Hungría, Bélgica, Francia y Bulgaria.

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Ketchup

Alimentos Ketchup

El consumo de esta salsa de tomate fue restringida en Francia mediante la ley.

Desde el año 2011 existe una prohibición del ketchup en los colegios de este país donde su acompañamiento no puede tener libre acceso. Debe ser servido solo exclusivamente dependiendo de los platos y con restricciones.

Esta normativa se crea con el objetivo de favorecer la calidad nutricional de los más jóvenes.

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Salmón de piscifactoría

Salmón Alimentos

El color característico de estos pescados es posible porque cuando están en libertad ya que estos se pueden alimentar de krill que no es más que un crustáceo. Por su parte, los salmones que son criados en granjas no adquieren ese color naturalmente sino que se les debe teñir para así obtenerlo. Se les tiñe con una sustancia E161J.

La condición en la cual se crían estos animales es muy cuestionable tanto para el medio ambiente como para el propio pez. Se debe a que la especie de este pez se va reduciendo. La gran mayoría del consumo de estos alimentos proviene de la piscifactorías.

En países como Australia o Nueva Zelanda ya prohibieron el consumo y la venta del salmón que es criado en cautiverio.

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Kinder Sorpresa

Alimentos Kinder

Ha sido un clásico en la infancia de muchos niños porque esperan con entusiasmo además de comer el dulce poder descubrir la sorpresa que estos huevos tienen en su interior. El juguete fue lo que llevó a Estados Unidos a prohibirlo.

La FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU.) junto con la CPSC (Comisión de Seguridad en los Productos para el Consumidor) no permiten la comercialización del producto. El juguete puede ser ingerido por error y causar asfixia. En Francia existió el caso de la muerte de una niña.

Además de Estados Unidos, Chile en el año 2016 también decidió prohibirlo producto del índice de obesidad de los niños del país.

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M&M’s

Mm’s

Los famosos caramelos se prohibieron en Suecia en el año 2016. No se prohibieron por causar algún daño a la salud del consumidor, no tiene nada que ver.

El tribunal de este país le hizo saber a la empresa que solo podía vender este tipo de alimento cambiando el logo del producto. Si la empresa hacia caso omiso entonces enfrentarían una multa de dos millones de coronas o lo que es lo mismo, unos 241.000 euros.

Fue prohibido producto de una disputa contra la empresa Kraft Foods. Esta vende desde hace años cacahuetes de chocolate Marabou y que por símbolo tiene una M. Inició la comercialización a los años 50. Se estipuló que no se vendería en países como Noruega, Suecia y Finlandia.

Sin embargo el acuerdo en el año 1998 se venció y no fue renovado, entonces en el 2009 los populares M&M’s llegaron al país sueco. Luego en el 2016 una normativa judicial prohibió su comercio bajo ese logo.

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Fugu o pez globo

Pez Globo

Uno de los alimentos que se le considera como una delicia en la comida japonesa es el pez globo.

Su uso y consumo está terminantemente prohibido en nuestro país por la normativa europea. La UE (Unión Europea) prohibió el mercado de pesca que se obtiene de peces venenosos de familias como: Molidae (peces luna), Canthigasteridae (tamboril), Tetraodontidae (peces globo) y Diodontidae (peces erizo).

El pez globo contiene altas cantidades de tetradotoxina, la cual no es más que un toxina que se acumula en algunas partes del pez y que resulta perjudicial, tanto así que si se consume puede causar la muerte. Dicha toxina puede llegar a resistir altas temperaturas cuando es hervido. Es por ello que la preparación de estos alimentos solo lo hacen profesionales altamente cualificados.

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Leche cruda

Leche Cruda

Alimentos artesanales, orgánicos y pocos tratados es una demanda casi excesiva y entre estos podemos encontrar la leche cruda.

Cuando hablamos de leche cruda nos referimos a la que no ha pasado por el debido proceso de pasteurización, es decir, la leche se extrae de la vaca y va directamente al vaso para ser ingerida. En España está prohibido bajo el Real Decreto 640/2006 la cual estipula que prohíbe la venta de este tipo de leches que van del ganadero al cliente final así como también los establecimientos o locales que venden al por menor.

Lo que sí se permite según el Reglamento (CE) 853/2004 es su venta a través de las queserías las cuales disponen del registro sanitario y cumplen con la normativa que se exige.

Por su parte según estudios realizados en los Estados Unidos afirman que la leche cruda fue la responsable del 96% de las enfermedades contagiadas por el consumo de lácteos entre los años 2009 y 2014. Por tal motivo la venta entre los estados de dicho país está prohibida. Sin embargo en países como Austria, Suiza e Italia existen expendedores de leche cruda.

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