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1Beber una sola copa puede no ser dañino, pero tomar en exceso, ciertamente, va a ser perjudicial. La

Beber una sola copa puede no ser dañino, pero tomar en exceso, ciertamente, va a ser perjudicial. La resaca que provoca puede ser un buen indicio. Al margen, hay bebidas que, por los efectos que producen, perjudican nuestro organismo, ya sea debido a sus ingredientes o a su forma de elaboración. Y es que pueden afectar considerablemente su salud física y el funcionamiento de sus órganos. Así, las bebidas alcohólicas pueden clasificarse en fermentadas y destiladas. Mientras que para las primeras se busca transformar el azúcar de algunas frutas en alcohol, las segundas aumentan la cantidad del mismo mediante la destilación.Se puede decir que son más perjudiciales las segundas. Entre las bebidas destiladas encontramos algunos cócteles con zumos de frutas naturales o refrescos que, en poco tiempo llevan a una embriaguez extrema. ¿Por qué? Debido a la cantidad de azúcar que contienen, que eleva potencialmente el grado de alcohol. Es mejor elegir bebidas con menos alcohol y azúcar. Y si tomas el alcohol mezclado con otras bebidas, escoja una que no tenga azúcar, por ejemplo refrescos gaseosos dietéticos, agua tónica, agua con gas, soda, sifón, gaseosa o agua mineral. Esto ayudará a que sus niveles de glucemia se mantengan dentro de sus límites normales. Así, la cerveza 'light' y los vinos secos son una buena elección, ya que tienen menos alcohol, hidratos de carbono y por tanto, menos calorías. A partir de ahí, es evidente que a menos graduación de alcohol menos daño. Al revés, las bebidas que contienen mayor grado de alcohol, como la absenta, podrían ocasionar mayores lesiones al hígado en menor tiempo. El Whisky tiene 40 grados y aunque es cierto que no contiene azúcares añadidos, y que su grado de pureza es alto, también lo es que 40 son muchos grados, en comparación con las bebidas que contienen menos alcohol, como el vino.  Dentro de estas bebidas destiladas, como en el caso del whisky, lo aconsejable es no abusar de las bebidas blancas -vodkas, ginebras-  y, sobre todo, de las dulces -Cointreau o Licor 43- no solo perjudican al hígado si no también lo pueden llegar a hacer con la vesícula.Por último, algunos cócteles, debido a la mezcla de diferentes bebidas alcohólicas con zumos de frutas naturales o refrescos llevan en poco tiempo a una embriaguez extrema ya que la cantidad de azúcar que contienen eleva potencialmente el grado de alcohol. Son aquellos a base de mezclas con Triple-sec, brandy, vodka o tequila.No hemos querido elaborar una lista con rarezas o con bebidas poco consumidas en España como el mezcal mexicano de alto grado, aunque sí algunas leyendas como los aguardientes o la absenta. Estos son los condicionantes principales y las bebidas alcohólicas más perjudiciales, con algunos ejemplos específicos, entre las más más consumidas:Absenta: La Absenta es una bebida espirituosa con sabor muy parecido al anís. Entre sus ingredientes se encuentran especialmente el ajenjo, hinojo, regaliz y otras hierbas como el cilantro, enebro, nuez moscada, anís estrella, entre otras.También llamada el Hada Verde -o Fee Verte-, ya que se caracteriza por obtener un color verde brillante que proviene de la mezcla de hierbas que se utilizan en su elaboración. Su alto nivel de tujona es considerado por los especialistas y conocedores de Absenta como el factor principal que convierte a este licor en una bebida alucinógena, aunque no existe ningún estudio científico que confirme esta afirmación. Lo ue está claro es que la alta concentración de tuyona en la Absenta -tradicionalmente entre 80mg y 120mg- puede generar efectos secundarios en los que la consumen y hasta, en ocasiones, causar adicción.Como es una bebida de alta concentración alcohólica por volumen -entre 80% y 90% tradicionalmente- con efectos alucinógenos no demostrados, el Absenta ha sido prohibida en varios países alrededor del mundo.

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