Cómo hacer un bizcocho de chocolate que solo tenga 50 calorías

Generalmente, hacemos dietas estrictas, muchas veces imposible de cumplir, solo por la necesidad de perder peso y aún más perdemos la oportunidad de disfrutar de ricos dulces como un bizcocho de chocolate, pero realmente la mejor forma de adelgazar, es comer de forma equilibrada y claro que nos podemos disfrutar de un dulce que sea bajo en calorías, por ello te traemos estas deliciosas recetas.

Ingredientes:

  • Para la base:
  • 80 gr. de leche desnatada
  • 180 gr. de yogur natural no azucarado
  • 60 gr. de avena en polvo
  • 1 huevo
  • 50 gr. de cacao
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Edulcorante líquido

Ingredientes para el bizcocho con topping:

  • 70 gr. de chocolate
  • 3 cucharadas de leche
  • Edulcorante líquido al gusto
  • Precalentar el horno a 160º

Preparación del bizcocho

  1. Agrega en un bowl el yogurt y la leche y mézclalo, procede a calentarla en el microondas durante 45 segundo aproximadamente
  2. Después de pasado este tiempo, debes añadir el cacao, remueve bien, agrega el edulcorante y el huevo.
  3. Una vez lista la mezcla, añade el bicarbonato y la avena, mezcla todo muy bien, en un molde vierte la mezcla y hornea por 35 minutos.
  4. Mientras esperas que se hornee la base, procede a derretir el chocolate a baño de maría, de la siguiente manera:  en un bowl mezcla el yogurt, leche, el chocolate ya fundido y el edulcorante al gusto.
  5. Cuando el bizcocho esté horneado y frio, cúbrelo con la mezcla y consérvalo a temperatura ambiente.
  6. Como resultado, obtendrás un rico y delicioso bizcocho bajo en calorías.

Delicioso bizcocho de Chocolate Light

Delicioso Bizcocho De Chocolate Light

Ingredientes  

  • 3 huevos
  • 1 yogur natural desnatado
  • ½ vasito de yogur para medir la sacarina en polvo 
  • Ralladura de limón (y también un poquito de ralladura de naranja, si queremos)
  • ½ vasito de yogur para medir aceite de oliva virgen
  • 50 gramos de cacao desgrasado en polvo 
  • ½ vasito de yogur para medir la harina especial para repostería
  • 1 sobre de levadura

Pasos para realizar el bizcocho

  1. Primeramente, debes coloca en un bowl, los huevos, el yogourt, la sacarina, el cacao, aceite y ralladura de limón, luego debes batirlo.
  2. Una vez hayas conseguido mezclar todo, añade la harina y la levadura
  3. Puedes utilizar un molde de silicona y así evitas el uso de la mantequilla
  4. Debes verter toda la mezcla en el molde, e introdúcelo en el horno a 170ºc durante aproximadamente 25 minutos, o hasta verificar que esté listo, este paso lo puedes hacer introduciendo un palillo en el centro de la torta y éste debe salir seco.
  5. Una vez listo, saca del horno y deja a enfriar para posteriormente servirlo.

Pasos para hacerlo fitness o fitcocho

Algunos bizcochos de este tipo utilizan harina de avena, las mismas ya contienen sacarosa, además de sabor y aroma artificial, también tienen un elevado costo.

Ingredientes

En esta receta te sugerimos harina de avena normal, que además puedes realizarla tú mismo triturando copos de avena de los que venden en los supermercados, o utilizando un robot de cocina (procesador de alimentos)

  • Debes disponer de un molde de 25×25 centímetros
  • 75gr de harina de avena o copos de avena
  • 2 cdas soperas de cacao en polvo desgrasado y un poco más para encamisar el molde
  • 8 claras de huevo
  • 2 huevos M 
  • 125gr de edulcorante líquido o en polvo termoestable
  • Aceite o mantequilla, lo justo para engrasar el molde (se puede sustituir por un molde de silicona)

Procedimiento

  1. Primeramente, debes colocar en un bowl los ingredientes secos, es decir, harina de avena, cacao en polvo, levadura, edulcorante (si es en polvo)
  2. Seguidamente, en un recipiente limpio y seco, vierte las claras de los 2 huevos más las claras restantes, y coloca las yemas aparte.
  3. Añade una pizca de sal a las claras, y procede a batir hasta llegar al punto de nueve, cuando hayas conseguido este punto, seguidamente bate las yemas que tienes aparte con el edulcorante líquido, y las debes incorporar con delicadeza a las claras para que estas no se bajen demasiado.
  4. A continuación, tamiza la mezcla de ingredientes secos sobre los huevos, y debes integrarla con suavidad con ayuda de una espátula realizando movimientos envolventes
  5. Ahora debes engrasar un molde cuadrado de 25×25 cm, espolvoréalo con cacao en polvo, y realiza pequeños golpecitos para retirar el exceso.
  6. Procede a verter la mezcla del bizcocho, y hornéalo durante 25 minutos, recuerda tener en cuenta que, el horno debe estar precalentado a una temperatura de 180ºC.
  7. Debes comparar que esté listo, para esto debes pincharlo con un palillo en el centro, y cuando lo retires debe estar limpio, en caso que no fuese así déjalo el tiempo necesario hasta que el palillo salga limpio
  8. Cuando esté listo, sácalo del horno, desmóldalo  y déjalo enfriar sobre una rejilla

Nota

Puedes utilizar cualquier edulcorante liquido o en polvo, lo importante es que sea termoestable. Lo importante, y a tener en cuenta, es que no puedes usar edulcorante como el aspartamo pues el mismo al calentarse en una temperatura determinada, se degrada y se vuelve amargo.

Para que sepas cual edulcorante elegir para hornear o no, fíjate que la etiqueta indique que puede ser usado para hornear. Igualmente, la etiqueta indicará, la equivalencia con el azúcar, la cual nos servirá para saber cuánto edulcorante se debe usar. O aprende cómo hacer muffins en el microondas aquí.