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Comienza la Semana Santa en todo el país y Valencia se
engalana con las procesiones de las cofradías y hermandades que recorrerán las
calles valencianas en estos próximos días.

Valencia es una ciudad con gran tradición santa y aunque la
festividad se celebra en todo el territorio valenciano, destaca la semana santa
marinera, la cual se celebra en los barrios marítimos. En este artículo hemos
recopilado algunas de las tradiciones valencianas más importantes de Pascua.

1.- Longaniza de Pascua.

Es sin duda uno de los manjares estrella de Pascua, como su
nombre indica, si bien ahora es posible consumirla durante todo el año, esta
longaniza era un alimento típico de la Pascua ya que después del periodo de
cuaresma la iglesia permitía volver a consumir carne. En este periodo del
tiempo es una costumbre típica valenciana salir a merendar al campo a volar
el cachirulo por lo que la longaniza de pascua al no necesitar ser cocinada era
un alimento ideal.

2.- Cascar un huevo en la frente de otro.

La mona de pascua es una tradición muy antigua que aunque
típica de la Comunitat, también lo es en otras regiones cercanas a
esta. En el siglo XVIII, era habitual que los padrinos la
regalaran a sus ahijados y ésta iba junto a tantos huevos como años tenía la
niña o niño, hasta que llegaban a los 12 años, a partir de aquí se dejaba de
obsequiar.

Aunque se desconoce el motivo, era habitual en la Comunidad
Valenciana que se cascara el huevo, que contenía la mona, en la frente de otra persona. Tal
y como dice el refrán en valenciano:

“Per ací pica, per ací
cou, per ací es menja la mona i per ací es trenca l'ou”
 Por aquí pica, por aquí escuece, por aquí se
come la mona y por ahí se rompe el huevo”La mona de pasqua”

3.- El tradicional 'Pan quemao'.

Es otro de los dulces estrellas, este dulce que nació en la
localidad de Alberic es uno de los más característicos de la Comunidad
Valenciana. Suele ser acompañado con chocolate y está elaborado con
ingredientes similares a la mona de pascua, además del 'caramull', el famoso
saliente superior del bollo, elaborado con clara de huevo.

4.- La 'Titaina'

La Titaina es un plato típico del barrio del
Cabañal-Cañamelar de la ciudad . Es una
especie de sofrito hecho con tomate, pimiento rojo asado, piñón, ajo y
ventresca de atún salada (tonyina de sorra). Este plato suele ser elaborado
para ser comido el Viernes Santo, ya que según manda la tradición no se puede
comer carne.

Este plato suele ser servido en unos bollos llamados 'pepitos'.

5.- Potaje Valenciano

Durante la Semana Santa en Valencia, podemos encontrar
comida típica para estos días ya que tradicionalmente los católicos no comen
carne, Por esta razon el plato más tradicional de la Semana Santa, es el
potaje. El Potaje es un plato hecho de bacalao, garbanzos, judías y verduras,
principalmente espinacas.