Compartir

El Alcalde de Móstoles, Daniel Ortiz, ha presentado a los vecinos del Distrito Oeste, en virtud de los compromisos alcanzados hace unos meses, el proyecto de construcción de un nuevo Espacio para Mayores y de la nueva Junta de Distrito, que estarán ubicadas en el antiguo colegio Tierno Galván.

“Atendiendo una demanda vecinal y tras escuchar a los vecinos, el Gobierno municipal ha tomado la decisión de mejorar el espacio destinado a la Junta de Distritos, donde los ciudadanos pueden realizar un gran abanico de gestiones municipales”, ha explicado Ortiz, acompañado por el Concejal de Infraestructuras y Mantenimiento, David Sánchez del Rey, la Concejal del Distrito Oeste, Eva Sánchez, el Concejal de Deportes, Francisco Vargas, y la Concejal de Familia y Bienestar Social, Gema Zamorano.

En paralelo, el regidor ha señalado que esta actuación también dará respuesta a la petición vecinal de disponer de un nuevo espacio para el disfrute de los mayores, ámbito en el que el Gobierno municipal ha realizado un gran esfuerzo en los últimos años, dotando a cada distrito de un centro destinado a este sector de la población.

La remodelación del antiguo colegio Tierno Galván, a pesar de mantener la distribución principal, varía la distribución interior en algunas de las salas y espacios.

Se trata de una rehabilitación integral de la edificación en su interior y la implantación de dos nuevos usos que requieren una actuación y reforma interior completa.

Con el objetivo de garantizar la accesibilidad al centro se construirá una nueva rampa exterior, que vendrá a reforzar a la ya existente, de forma que se garantice un correcto acceso a las personas con movilidad reducida. Del mismo modo, la nueva dotación contará con aseos para personas con movilidad reducida para cada uno de los usos.

Para poder llevar a cabo los trabajos de rehabilitación integral es preciso demoler parte de la tabiquería interior de las zonas afectadas. Así mismo, se desmontará los grandes ventanales existentes, que debido a su antigüedad se encuentran muy deteriorados. Con la instalación en esta zona, y en el resto del edificio, de nuevas ventanas con rotura de puente térmico y vidrios tipo “Climalit”, con cámara de aire interior, se pretende adaptar el edificio a la nueva normativa relacionada con la eficiencia energética, al conseguir un mayor aislamiento térmico.

Se desmontarán las carpinterías interiores para su reparación y posterior reutilización, instalando nuevas puertas en los aseos adaptados.

Igualmente se retirarán los azulejos para la posterior colocación de los nuevos acabados en las zonas húmedas. Se realizará la sustitución de todas las instalaciones existentes; electricidad, fontanería, calefacción… etc. Se mantendrán los tabiques principales de separación de zonas y se levantarán nuevos tabiques para la nueva distribución interior que en el caso de la junta municipal serán de vidrio.