¡Prepárate para el gran final del 72 Festival de San Sebastián! Aquí te contamos todo sobre la película sorpresa

El Festival Internacional de Cine de San Sebastián, uno de los eventos cinematográficos más prestigiosos del mundo, está preparando su 72ª edición, que se llevará a cabo del 20 al 28 de septiembre. Entre las secciones destacadas se encuentra Culinary Zinema, un espacio dedicado a explorar la relación entre el cine y la gastronomía.

El director del festival, José Luis Rebordinos, ha revelado que la sección Culinary Zinema volverá a ser competitiva este año, con cuatro películas compitiendo por el Premio Culinary Zinema, dotado con 10.000 euros. La clausura de esta sección correrá a cargo de la película «El Hoyo 2», que se proyectará fuera de concurso.

Protagonistas de la Sección Culinary Zinema

Una de las películas que abrirá Culinary Zinema será «Mugaritz. Sin pan ni postre», un documental del director Paco Plaza sobre el icónico restaurante Mugaritz y su chef, Andoni Luis Aduriz, uno de los más creativos e influyentes del panorama gastronómico internacional. Según Rebordinos, Plaza «se ha pasado dos años siguiendo a Mugaritz» para crear esta película «con un resultado sorprendente».

Publicidad

Otra de las cintas que competirá por el Premio Culinary Zinema es «Grand Maison Paris», de la cineasta japonesa Ayuko Tsukahara, que relata la historia de un chef japonés que abre un restaurante en París y lucha por conseguir su tercera estrella Michelin. Los platos de la película han sido diseñados por el chef Kei Kobayashi, el primer cocinero asiático en recibir tres estrellas Michelin en la capital francesa.

El largometraje «Kita no syokukei/ Northern Food Story», dirigido por Tetsuya Uesugi, hace un seguimiento de la vida cotidiana de cuatro chefs que trabajan en torno a la rica cultura gastronómica del norte de Japón, en particular de la isla de Hokkaido y su comunidad.

Por último, «Shelf Life», del director Ian Cheney, «trasciende lo gastronómico» al hablar del envejecimiento del queso y del envejecimiento humano.

Cenas Temáticas y Experiencias Gastronómicas

Además de las proyecciones, Culinary Zinema incluirá cinco cenas temáticas relacionadas con las películas. Estas cenas se llevarán a cabo en las instalaciones del Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián entre los días 23 y 27 de septiembre.

La primera cena, que tendrá lugar tras la proyección de «Mugaritz. Sin pan ni postre», acercará a los comensales al universo creativo de Mugaritz a través de las creaciones de varios chefs que han sido parte del restaurante. Además, los asistentes podrán disfrutar de un maridaje especial gracias a la colaboración de expertos del mundo líquido que también han formado parte de Mugaritz.

Otras cenas destacadas incluirán una experiencia gastronómica japonesa inspirada en «Kita no syokukei/ Northern Food Story» y una cena que, al igual que en la película «Shelf Life», pondrá en valor el queso desde una perspectiva local.

Por último, la cena de clausura de Culinary Zinema, inspirada en «El Hoyo 2», contará con la participación de jóvenes talentos de la gastronomía y una escenografía que emulará la estética y la experiencia de la película.

Publicidad
Publicidad