La industria cárnica alerta del impacto que podrían tener las represalias de China

La industria cárnica española se encuentra en una posición delicada ante la posibilidad de que China implemente medidas de represalia contra los productos agroalimentarios de la Unión Europea. Esta tensión comercial surge como consecuencia de la decisión de la Comisión Europea de aumentar los derechos de importación a los coches eléctricos procedentes de China. El sector cárnico, liderado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), teme que el impacto de estas represalias recaiga principalmente sobre la carne de cerdo y se extienda a todo el sector.

La industria cárnica española es un pilar fundamental de la economía nacional. En 2023, el sector logró alcanzar una cifra récord de exportaciones de 10.583 millones de euros, con una balanza comercial del 625%, superando incluso los resultados del año anterior. Dentro de este éxito, el porcino fue clave, situando a España como el primer exportador de carne de porcino de Europa y el segundo a nivel mundial. Esto se debe en gran medida a las ventas de este producto a China, que representaron el 20,33% de las exportaciones españolas de porcino, superando las 560.000 toneladas por un valor de 1.223 millones de euros.

La Amenaza de las Represalias Chinas

El sector cárnico advierte que ya existen indicios de que China esté considerando «seriamente» adoptar medidas de represalia contra los productos agroalimentarios de la UE. Dentro de estos, la carne de cerdo, incluidos los despojos comestibles, sería uno de los primeros sectores «gravemente» afectados por esta tensión comercial. Anice teme que esta situación pueda extenderse al resto del sector cárnico, lo que supondría un enorme perjuicio para las empresas exportadoras españolas.

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El director general de Anice, Giuseppe Aloisio, manifiesta su preocupación ante esta situación: «Estamos preocupados. Tememos que las consecuencias de esta tensión económica entre Europa y China puedan volverse contra el sector cárnico de nuestro país y amenace nuestro ‘status quo’ como primer exportador de carne de porcino de Europa y segundo del mundo».

Solicitud de Medidas de Contención

Ante este escenario, Anice ha solicitado a los Ministerios de Economía, Comercio y Empresa, así como al de Agricultura, Pesca y Alimentación, que se activen todas las medidas de contención previstas en estos casos. Además, ha pedido que se mantengan los cauces de comunicación vivos para mantener informadas en tiempo real a las industrias cárnicas, ante la repentina avalancha de problemas que podrían producirse en las próximas semanas.

Cabe destacar que, actualmente, se trabaja en distintos ámbitos de nuevas aperturas de productos españoles, además de seguir avanzando en la apertura del vacuno, anunciada en el mes de febrero de este año, y del ovino. Sin embargo, la industria cárnica española se enfrenta a un panorama incierto que requiere de una rápida y efectiva respuesta por parte de las autoridades competentes para proteger este sector clave de la economía nacional.

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