Especial 20 Aniversario

Así puedes distinguir un Rioja de un Ribera del Duero

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No te has decidido entre un Rioja o un Ribera del Duero para esa cena especial que estás planificando con tus familiares y amigos, y te estás preguntando cuál será mejor, cual tiene mejor relación entre el precio y la calidad, e incluso, como es posible distinguir uno de otro. Hoy hemos venido en tu ayuda, para que conozcas las propiedades esenciales de cada uno y puedas decidirte.

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Los suelos de cultivo de las viñas

El suelo de cultivo de la viña hace que el sabor del vino cambie. Los vinos ribereños se crían en Castilla y León, y la variedad de suelos, desde las zonas altas con yesos y calizas, pasando por las laderas de arcilla y arena y los suelos arcillosos, hacen que exista gran variedad. Si el suelo retiene agua, la concentración de las uvas es menor y se incrementará la concentración de azúcares y de otras sustancias, lo que resulta en vinos más aromáticos y concentrados.

En cambio, los suelos de la Rioja son ideales para una viticultura de calidad, porque guardan un cierto equilibrio entre arcillas, arenas y limos, con un poco de alcalinidad, poca materia orgánica y algunas precipitaciones durante el verano.

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