Especial 20 Aniversario

Así puedes distinguir un Rioja de un Ribera del Duero

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No te has decidido entre un Rioja o un Ribera del Duero para esa cena especial que estás planificando con tus familiares y amigos, y te estás preguntando cuál será mejor, cual tiene mejor relación entre el precio y la calidad, e incluso, como es posible distinguir uno de otro. Hoy hemos venido en tu ayuda, para que conozcas las propiedades esenciales de cada uno y puedas decidirte.

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La zona de cultivo es importante

Aunque no te lo creas, el área de cultivo y la forma en que se prepara el vino son factores que influyen en la calidad del producto. Pero el Rioja y el Ribera del Duero se crían en áreas geográficas muy distintas, por ejemplo la denominación de origen del Rioja se divide en 3 subdenominaciones que dependen de la zona de cultivo, que son Alta, criado en La Rioja, Alavesa, que es criado en Álava, y Oriental, que es criado en Navarra.

Estos cambios de orografía implican vinos criados en llanos cálidos, en áreas de riscos y en zona de terrazas o de bancales. Al compararlo con los vinos ribereños, vemos que las zonas en que se cría son más diversas, porque se produce en lugares como Soria, Burgos, Valladolid y Segovia, con áreas desde montañas, campiñas y áreas bajas secas.

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