Cómo hacer un arroz al horno con alioli mejor que cualquier paella

No es lo habitual preparar un arroz al horno, pero este plato puede abrirte un mundo de posibilidades. Si te gusta la textura de una buena paella, podrás emularla si sigues todos los trucos de esta receta. Los granos de este cereal estarán en su punto acompañados de ingredientes que le darán un sabor muy potente.

Esta receta es infalible y le gusta a todo el mundo. Enseguida notarás que le encanta a tus invitados y te pedirán que la hagas más a menudo. A continuación, te mostramos cómo hacer un arroz al horno con alioli mejor que cualquier paella.

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LOS INGREDIENTES DEL ARROZ AL HORNO

Cómo Hacer Un Arroz Al Horno Con Alioli Mejor Que Cualquier Paella
Foto: Youtube

Para realizar este estupendo plato, necesitarás 300 gramos de arroz de grano redondo. También emplearemos 350 gramos de costilla de cerdo, 150 gramos de panceta, 100 gramos de morcilla, un tomate, una cebolla, un pimiento verde, un pimiento rojo, cuatro dientes de ajos, azafrán, pimentón dulce, aceite y sal. Comenzamos con la elaboración de la receta

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TROCEA LAS VERDURAS

Pimiento
Foto: Youtube

En primer lugar, tienes que preparar las verduras. Pela y corta la cebolla en trozos pequeños. Haz lo mismo con los pimientos, tanto el rojo como el verde. Por último, quítale la piel a los dientes de ajo y trocéalos en láminas. Ahora llega el turno a dejar lista la carne: corta la costilla en cachos más pequeños. También tienes que realizar lo mismo con la panceta.

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DORA LOS TROZOS DE CARNE

Cómo Hacer Un Arroz Al Horno Con Alioli Mejor Que Cualquier Paella
Foto: Youtube

Coloca la cazuela en la que vayas a preparar el sofrito del arroz al horno en el fuego. Añádele tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, incorpórale los trozos de costilla y las tiras de panceta. De esta manera, la carne se hará antes de empezar con las verduras. Échale un poco de sal y de pimienta por encima. Una vez que estén dorados, sácalos y resérvalos.

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EL SOFRITO DEL ARROZ AL HORNO

Pimiento
Foto: Youtube

En el mismo aceite que has dorado la carne, añade los trozos de cebolla junto a los de los pimientos verde y rojo y los dientes de ajo. Échale un poco de sal y pimienta por encima. Remueve el conjunto para que se vayan mezclando las verduras. Tienen que rehogarse durante unos diez minutos a fuego medio. Mientras tanto, puedes rallar un tomate para sacarle todo su jugo.

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EL TOQUE DE SABOR EN EL SOFRITO

Tomate
Foto: Youtube

Una vez que transcurran los diez minutos, añade el tomate rallado al sofrito. También puedes incorporarle una cucharada de tomate concentrado y tres de salsa barbacoa, aunque es opcional. Estos condimentos van a potenciar el sabor del arroz al horno. Remuévelo todo para que las verduras se empapen de estos ingredientes y deja que se hagan durante un par de minutos a fuego medio.

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LA SALSA DEL ARROZ AL HORNO

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Foto: Youtube

Para darle el toque final al sofrito, tienes que añadirle un vaso de vino tinto. Espera a que se evapore el alcohol y que la salsa vaya cogiendo una textura espesa. Puedes triturarla en la batidora si no quieres encontrarte tropezones de verdura, aunque la receta tradicional la añade tal y como está. Si no la trituras, déjala en la sartén y, si lo haces, cuando la tengas lista, vuelve a incorporarla a la cazuela.

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INCORPORA EL ARROZ Y LA CARNE

Cómo Hacer Un Arroz Al Horno Con Alioli Mejor Que Cualquier Paella
Foto: Youtube

Vuelve a añadir la carne que teníamos reservada. Ahora llega el momento de incorporar el arroz, que hay que mezclar y dejar que se haga durante un par de minutos. De esta forma, los granos se van a empapar del sabor de la salsa y de la carne. Después, vierte medio litro de agua y deja que se haga a fuego medio. Si le añades caldo, podrías enmarcarse el sabor del arroz al horno.

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AGREGA LA MORCILLA Y RODAJAS DE TOMATE

Cómo Hacer Un Arroz Al Horno Con Alioli Mejor Que Cualquier Paella
Foto: Youtube

Para que el conjunto rompa a hervir antes, viértele el agua caliente. Corta un tomate en rodajas y pónselas en la superficie. También le tienes que añadir unos trozos de morcilla que le van a dar sabor. Precalienta el horno a máxima temperatura con calor arriba y abajo. En lo que se va calentando, el arroz se va a ir cociendo. Tienes que hacerlo en un recipiente que sea apto para este electrodoméstico.

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EL HORNEADO DEL ARROZ

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Foto: Youtube

Introduce el recipiente dentro del horno. Programa el electroméstico a 220 grados con calor arriba y abajo. Tiene que cocinarse entre 17 y 20 minutos dependiendo del punto que te guste que coja el arroz. Por lo que no tienes que descuidarte para que no se te queme. Si lo prefieres más cremoso, déjalo menos tiempo mientras que si te gusta más «seco» apura al máximo los veinte minutos.

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EL RESULTADO FINAL DEL ARROZ AL HORNO

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Foto: Youtube

Al sacarlo del electrodoméstico, el arroz al horno ya está listo para servirse. Espera a que se enfríe durante unos cinco minutos que le vendrán muy bien para reposar. El resultado final no puede ser más apetecible. En poco más de una hora, tendrás listo este magnífico plato que no le tiene nada que envidiar a una paella. ¡Qué aproveche!

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