Diez maridajes para combatir el calor

  • De sardinas a chuletones, cualquier plato mejora si es acompañado de un buen vino.
  • Vinoselección, el club de vinos más importante de España, nos ofrece una solución deliciosa contra las altas temperaturas sin renunciar al placer gastronómico: diez maridajes para combatir el calor y brindar sin parar.

Vinoselección, el club de vinos más importante, antiguo y numeroso de España –fue fundado en 1973 por Massimo Galimberti y cuenta con más de 160.000 suscriptores–, tiene la mejor solución contra las recurrentes olas de calor que están elevando el mercurio sin clemencia. Para compaginar temperaturas altas con buen vino y gastronomía, ha preparado diez maridajes con los platos más estivales y vinos que armonizan a la perfección con esos bocados. ¿Quién dijo que el verano quita el apetito?

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QUINTALUNA 2019 + ENSALADILLA RUSA: UNA MEZCLA DE DIEZ

Quintaluna 2019
Quintaluna

La bodega Ossian —propiedad del grupo Alma Carraovejas— nació en 2005 de la mano de Javier Zaccagnini junto con Ismael Gozalo con el afán de mantener y recuperar viñedos centenarios del norte de Segovia que resistieron la plaga de la filoxera. Al margen de la D.O. Rueda, cultivan este tipo de viñas junto a otras más jóvenes, seleccionadas y de bajos rendimientos. Fruto de este trabajo nace Quintaluna 2019, un monovarietal de verdejo elaborado con una selección de pequeñas parcelas repartidas entre los municipios de Codorniz, Nieva, Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal y Santiuste de San Juan Bautista. Criado 9 meses sobre lías, es un vino fresco y untuoso con 91 puntos Parker. Además de con la ensaladilla, es perfecto con mariscos, pescados grasos y platos de cocina japonesa.

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MANZANILLA LA GITANA EN RAMA + SALMOREJO: ANDALUCÍA AL CUADRADO

Madrid
Manzanilla Gitana Rama

La cara más fresca, ligera y delicada de esta referencia de fama universal, festivo y apreciado por todos, es la de este vino generoso elaborado por Bodegas Hidalgo a partir de mosto de uvas de palomino fino seleccionadas con gran mimo de sus pagos de Balbiana y Miraflores, entre los mejores del Marco de Jerez. El vino realizó su crianza biológica bajo velo de flor, durante en 8 años, en barricas de roble americano de 150 años. Fue embotellada sin previa estabilización en frío, ni filtración, para preservar al máximo su pureza. Por ello, es una referencia muy versátil, ideal para tapear y armonizar con mariscos, carnes blancas y sopas frías vegetales como la que se propone.

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BARON M JARDIN D’AMOUR 2021 + ARROZ A BANDA : FRANCIA Y ALICANTE, HERMANADOS

Baron M Packshot Scaled
Baron M Jardin D’Amour

Detrás de la firma Baron Maxime se encuentra una finca familiar con 20 años de experiencia en la obtención de vinos muy asequibles y pensados para disfrutar en la Provenza, una zona en la que los vinos rosados más delicados forman parte de su patrimonio. Baron M Jardin d’Amour 2021 es un estupendo ejemplo de esta tradición. Pleno de sabores frutales y recuerdos florales, en nariz ofrece tenues aromas a fruta blanca fresca, melón, melocotón y notas de azahar, mientras que en boca es fresco, redondo y delicado. Resulta sublime combinado con aperitivos ligeros y platos en los que los mariscos y pescados se ofrezcan en crudo. También funciona a la perfección con arroces de alma marinera como este clásico de la cocina alicantina.

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ENXEBRE 2021 + SALPICÓN DE MARISCOS : GALICIA EN ESTADO PURO

Enxebre 2
Enxebre

Condes de Albarei es una de las bodegas que ha trabajado con mayor ahínco por el prestigio de la D.O. Rías Baixas. Nació en 1991, y poco después, en 1994, alumbró el primer blanco español con medalla de oro en el Challenge International du Vin de Burdeos. El enólogo José Hidalgo creó este vino sensacional albariño joven con maceración carbónica —con racimos enteros— y criado sobre lías en depósito de acero inoxidable a base de albariño de viñas viejas, de más de 40 años. La vendimia se realizó de forma manual en cajas de 20 kg con racimos que pasaron una doble selección, en campo y bodega, para crear este albariño con aromas de hierbas aromáticas, pera y flores. En boca es fresco y equilibrado y armoniza muy bien con los mariscos, por lo que con este plato es todo un acierto.

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LABUENAUVA RESERVA 2018 + SARDINAS A LA BRASA: LO MEJOR DEL MAR

Labuenauva Scaled
Labuenauva

Este vino ha sido diseñado a medida para Vinoselección por Bodegas Olarra y el equipo técnico del club. Es un coupage en el que la uva reina de La Rioja, la tempranillo (90 %), se une con otras variedades locales —garnacha y la graciano— para obtener una referencia con una crianza de 20 meses en barricas de roble americano. Tras su embotellado, en diciembre de 2020, permaneció un tiempo más armonizándose en botella hasta alcanzar su plenitud. Es un vino que funciona muy bien con platos en los que el fuego tiene un papel relevante, y por ello acompaña con acierto a esta gloria del recetario malagueño y costero.

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ARRAYÁN ROSADO 2021 + HUMMUS: ORIENTE ‘MEETS’ GREDOS

Rosado Fondoblanco Sinanada Mejorada 1
Arrayán

La sierra de Gredos, ese punto de unión entre Madrid, Ávila y Toledo, está haciendo muy buenos vinos y atrayendo la atención de la crítica especializada y del público. Bodegas Arrayán, un adalid de la D.O. Méntrida, practica una agricultura ecológica que alumbra vinos tan excelentes como este rosado, fresco y equilibrado, fruto del ensamblaje de syrah, cabernet sauvignon y garnacha. Cada variedad de las uvas, procedentes de la toledana Finca La Verdosa, se sangra por separado, y se somete a una fermentación espontánea a 15 ° C en depósito de acero inoxidable. Se trata de un vino que funciona muy bien con aperitivos ligeros, como este clásico untable de la cocina árabe, ideal para compartir.

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NÚA CRIANZA 2019 + CARPACCIO: PLACERES INTENSOS

Nua Cza 2019 Scaled
Núa

La Horra (Burgos) puede presumir de su milenaria tradición en vinos y del merecido prestigio que esta trayectoria le está proporcionando en la actualidad. La bodega Marqués de Velilla, ubicada en este privilegiado lugar, ha creado, en exclusiva para Vinoselección, un monovarietal de tempranillo que merece la pena adquirir. Con una crianza de 12 meses en barricas nuevas de roble francés y americano, se somete a una maduración posterior en botella de 12 meses más. Núa Crianza 2019 es una añada que ha sido calificada como «excelente» y reflejo singular de su terroir. Es un acompañamiento perfecto para platos de carnes, como este veraniego bocado.

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MUGA BLANCO 2021 + TARTAR DE ATÚN: UN MATRIMONIO BIEN AVENIDO

Muga Blanco
Muga

Esta bodega tiene un dominio magistral de los tintos en roble, pero su pericia también se ha extendido a los blancos y Muga 2021 es un excelente ejemplo. Se trata de un coupage en el que conviven la viura (imprescindible en los blancos riojanos), con algunos aportes de uvas garnacha blanca y malvasía de Rioja. Tras una ligera maceración de los hollejos con el mosto en la prensa, desarrolla la fermentación en tinos de madera de diferentes volúmenes y barricas nuevas de roble francés de Nevers con un tostado muy ligero. Una crianza de 4 meses con sus lías, en las mismas barricas, dotó de untuosidad y armonía a este vino intenso y elegante en nariz y fresco en boca, ideal para rebajar la grasa de pescados como el atún.

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JUAN GIL CUVÉE ESPECIAL 2019 + CHULETÓN: LOS PLACERES TERRENALES

Jg Cuvee 2020 Scaled
Juan Gil

Este monovarietal monastrell, a medida para Vinoselección, es una muestra del excelente trabajo que Bodegas Juan Gil está haciendo en favor de la D.O Jumilla, cada vez mejor valorada en el entorno internacional —de hecho, Robert Parker es un enamorado de sus vinos—. Estamos ante un vino de color rojo picota intenso, que resulta potente en nariz, limpio y complejo, con aromas frutales muy atractivos, entre los que destacan toques de fruta madura y recuerdos de madera nueva. Bien constituido en boca, presenta una buena estructura y resulta vivo y sabroso, con cuerpo, equilibrado y un agradable paso de boca y muy buena persistencia. Es un vino perfecto para disfrutarse con carnes contundentes de ternera, así como con legumbres.

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ALTOS DE LUZÓN 2019 + TARTA SACHER: UN DULCE FINAL SUBLIMADO

Altos De Luzon 2019
Altos De Luzón 2019

Bodegas Luzón es otro puntal de la D.O. Jumilla gracias a su enfoque vanguardista en la elaboración de vinos y a su significativa labor en pro del enoturismo. Este 100 % monastrell, que ha contribuido decisivamente a la fama internacional de la bodega, es un tinto de color rojo profundo con reflejos rubí. En nariz es ofrece notas de frutos rojos y negros, especias dulces y suaves ahumados, fruto de su crianza. En boca es fresco, frutal, con amplio paladar, taninos finos y un final persistente que refleja su complejidad. Es un tinto singular que transmite todo el carácter mediterráneo del terruño. Además de guisos de carne y cordero, su combinación con postres es muy agradable.

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