Los trucos de Chicote para bordar el mítico pulpo a la gallega

El pulpo a la gallega es uno de los platos más icónicos de esta región del norte de España. Este cefalópodo es el absoluto protagonista de esta receta, pero es muy complicado cogerle el punto a este animal. Por este motivo, el reconocido cocinero, Alberto Chicote, nos va a enseñar los trucos que utiliza.

Para esta receta se necesitan muy pocos ingredientes y es muy sencilla de realizar. Sin embargo, no es tan fácil como parece. A continuación, te desvelamos los trucos de Chicote para bordar el mítico pulpo a la gallega.

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LOS INGREDIENTES DEL PULPO A LA GALLEGA

Los Trucos De Chicote Para Bordar El Mítico Pulpo A La Gallega

Para realizar pulpo a la gallega, necesitas solo cuatro ingredientes. El principal es el pulpo, que irá acompañado de patatas cocidas. La carne de este animal irá aliñada con aceite de oliva virgen extra y pimentón. Por último, necesitarás un puñadito de sal para que potenciar su sabor. El primer truco de Alberto Chicote nos recomienda congelar el pulpo sí o sí…

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CONGELA EL PULPO AUNQUE LO COMPRES FRESCO

Los Trucos De Chicote Para Bordar El Mítico Pulpo A La Gallega

Es muy importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo. Tradicionalmente esto se hace golpeándolo con un objeto contundente. Pero puedes ahorrarte este paso si lo congelas y es que el resultado final es prácticamente el mismo. Meterlo en el congelador ayuda a que la carne quede más tierna. Así que lo único que debemos hacer es congelarlo si lo hemos comprado fresco o comprarlo directamente congelado, que probablemente será más barato.

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LA DESCONGELACIÓN DEL PULPO

Los Trucos De Chicote Para Bordar El Mítico Pulpo A La Gallega

El siguiente truco de Chicote está relacionado con el proceso de descongelación del animal. El día antes que vayas a hacer este plato, saca el pulpo del congelador y pásalo al frigorífico para que se descongele. Es importante hacerlo en una cazuela o un bol grande pues va a soltar mucho líquido y puede desbordarse. Llega la hora de cocinar a este cefalópodo…

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LA MEJOR MANERA DE COCINARLO

Los Trucos De Chicote Para Bordar El Mítico Pulpo A La Gallega

Antes de cocinar el pulpo, debes pasarlo por el grifo para eliminar posibles impurezas. Pon la cazuela más grande que tengas al fuego llena de agua. Chicote recomienda que no le echemos sal porque este animal solo lo necesita al final. Cuando el agua rompa a hervir le añades el pulpo, lo coges por la cabeza y “lo asustas”. Esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3 veces de la cazuela para conseguir que se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.

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LOS TRUCOS PARA COCER EL PULPO DE CHICOTE

Los Trucos De Chicote Para Bordar El Mítico Pulpo A La Gallega

Tienes que cocer el pulpo durante unos 35 o 40 minutos a fuego medio. El tiempo depende del tamaño del animal: cuánto más grande sea, más tienes que estar cocinándose. Chicote nos advierte de que hay que pincharlo de vez en cuando para ver como está de duro. La primera vez que lo cocines te costará cogerle el punto porque vas un poco a ciegas, pero en las siguientes ocasiones te saldrá de perlas…

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LLEGA EL TURNO DE LAS PATATAS

Patatas

En lo que se va cocinando el pulpo, Chicote recomienda ir pelando las patatas. El otro pilar del pulpo a la gallega es este tubérculo. Lávalas antes de pelarlos para eliminar todos los restos de tierra. Sécalas y empieza a pelarlas y cortarlas. Cuando los tengas picadas, resérvalas. No es necesario que los cuezas a la vez…

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CHICOTE DEJA QUE EL PULPO REPOSE

Los Trucos De Chicote Para Bordar El Mítico Pulpo A La Gallega

Cuando el pulpo se acabe de cocer, lo tienes que dejamos reposar unos minutos y luego sácalo a una fuente. En el mismo agua echa las patatas y deja que cuezan durante 15 minutos. Si no quieres que cojan el color rosado puedes hacerlas en otra cazuela, eso depende de cada uno, pero en el pulpo a la gallega lo tradicional es que cojan el sabor del cefalópodo.

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EL SIGUIENTE PASO DE LA RECETA

Animal

Siguiendo con la elaboración del pulpo a la gallega, Chicote nos recomienda utilizar unas tijeras para cortar los tentáculos en trozos de un centímetro de grosor. La cabeza del animal también la puedes picar en cachitos pequeños. Una vez que el pulpo esté cortado, ya podemos comenzar a montar el plato…

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EL MONTAJE DEL PLATO SEGÚN CHICOTE

Plato

El pulpo a la gallega se sirve tradicionalmente en un plato de madera, pero si no lo tienes por casa puedes ponerlo en uno normal. Lo primero es colocar los trozos de patatas en el plato, sobre los cuáles pondrás el pulpo. Después, échale la sal (si es gorda mucho mejor) y espolvorea con el pimentón a tu gusto (picante o dulce). Por último, rocía con un poco de aceite de oliva virgen extra.

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EL TRUCO FINAL DE CHICOTE

Los Trucos De Chicote Para Bordar El Mítico Pulpo A La Gallega

El último truco de Chicote es aliñar el pulpo a la gallega con un poco de agua sobrante de la cocción del pulpo y las patatas. Solo te queda disfrutar de este magnífico plato, del que se recomienda comerlo recién hecho. No dejes que se enfríe porque el animal se pondrá como un chicle y las patatas se agriarán. ¡Qué aproveche!

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