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Los locales recomendados para los más “champaneros”

  • Desde Candela Madrid a Salmon Guru, Madrid se ha convertido en el templo de los más champaneros para degustar esta bebida espumosa.
  • Los hay para todos los gustos: desde 17 euros… ¡hasta 100.000!

No hay ninguna duda: la bebida por excelencia de la Navidad y el Año Nuevo, y en general de todas las celebraciones, es un vino francés de color dorado y lleno de burbujas: el champán. Los champaneros se cuentan por miles. No es vano cada año se producen 268 millones de botellas de esta bebida espumosa.

La tradición -cuestionada por no pocos- atribuye el descubrimiento del champán a Dom Pierre Pérignon, un monje benedictino francés que vivió entre 1638 y 1715 y que pasó buena parte de sus 77 años de vida en la abadía de Hautvilliers, situada en plena región de Champagne (aquella en la que se elabora el champán).

La leyenda cuenta que dio con la fórmula del champán (el famoso método de la doble fermentación) por pura casualidad y que cuando bebió por primera vez ese vino espumoso y sintió en su boca la explosión de todas esas burbujas llamó a gritos a los demás monjes de la abadía: “¡Venid corriendo, estoy bebiendo las estrellas!”. Para quienes deseen degustar esta bebida, aquí van los 10 lugares perfectos en Madrid

Ramses

Cómo hacer coquitos artesanos de Navidad

Degustar una de los mejores menús de Madrid mientras te deleitas con vistas a la Puerta de Alcalá ahora es posible. Grupo Ramses dispone de Kitchen, un espacio para cuarenta comensales conceptualizado como una cocina vista diseñada en torno a las brasas. Opera aquí una carta acorde a la temporada, de base tradicional y casi monográfica, pues la engrosan, casi en su totalidad, propuestas de parrilla. Para las sobremesas y deleite de los más champaneros, Ramses dispone más de 30 referencias que van desde los 17… ¡a los 100.000 euros!