La premisa más importante para evitar intoxicaciones alimentarias es la higiene.
Por ello, quizás resulte chocante que aquí desaconsejemos lavar algunos alimentos antes de cocinarlos o consumirlos. Pero esta recomendación se debe a motivos de salud (y gastronómicos).
Estos son algunos de los alimentos que, desde OCU, te recomendamos que no laves si lo que quieres es mantener las intoxicaciones alimentarias alejadas de ti:
4Setas
Las setas, ya sean silvestres o cultivadas, son también uno de esos alimentos que no debes lavar con agua, ya sea poniéndolas debajo del chorro o sumergiéndolas. Las razones son que pierden mucho sabor y aroma; y, además, cogen mucha agua, lo que hace que no queden bien luego de cocinarlas.
Dede la OCU recomiendan que: limpies las setas pasándoles un trapo húmedo o un cepillo si la tierra esta suelta. Peles el sombrerillo en el caso de que esté muy sucio, o bien recortes las zonas más dañadas o estropeadas. Las escaldes en agua hirviendo si optas por añadirlas a un guiso. No comas nunca setas que no hayan sido cocinadas.





