Quantcast

Una app pornográfica fotografía a sus usuarios sin que lo sepan

La empresa Zscaler, experta en seguridad informática, ha alertado del uso de la aplicación Adult Player, de contenido pornográfico, y que no se puede descargar en Google Play, y que toma el control del teléfono móvil del usuario desde el momento en el que se aceptan sus condiciones de uso.

Según afirma la propia empresa informática, un robot realiza una foto secreta al usuario con la cámara frontal mientras este usa la propia aplicación. Cuando la imagen ha sido realizada, el dispositivo móvil se bloquea sin previo aviso y se necesita el pago de 500 euros para conseguir que vuelva a estar operativo.

Este tipo de bloqueos se conocen en el argot informático como “ransomware”, un software malicioso que se ha incrementado en más de un 150% durante los últimos meses.

Ante ese timo, los expertos han alertado de la necesidad de descargar aplicaciones de lugares como Google Play o la Apple Store para evitar disgustos. Por el contrario, si se ha caído en la trampa de Adult Player, se debe formatear el teléfono y restablecer los valores de fábrica para intentar borrar el rastro del móvil.