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¿McDonald's o Burger King?

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El pasado día 6 de mayo, la televisión pública alemana ZDF emitió un documental en el que enfrentaba

El pasado día 6 de mayo, la televisión pública alemana ZDF emitió un documental en el que enfrentaba a lo dos gigantes de las hamburguesas para intentar responder a algunas de las preguntas que nosotros nos hemos planteado también: Por precio, calidad, calorías, sabor y preferencias del público, cuál de las dos marcas es el rey absoluto del sector. Con esos interrogantes, la tele alemana dictaminó que ninguna de las dos multinacionales puede presumir de ser esencialmente mejor que su competidor en términos saludables. Esa era su conclusión. Y hay que limitarla al país teutón. Pero, ¿qué pasa en España?Helados, 'nuggets' de pollo, ensaladas, patatas fritas y, por supuesto, algunas de las hamburguesas emblemáticas que ambos restaurantes ofrecen en sus cartas serán estudiadas aquí y conforman el menú básico de ambas franquicias. McDonald's y Burguer King ofrecen una carta que se parece mucho, basada en los mismos productos, y con sabores y texturas muy parecidos. Tienen eso sí, productos específicos que varían la oferta de ambos restaurantes cíclicamente y dependiendo de las temporada pero que tampoco establecen grandes diferencias entre ellos.La compañía del rey sale derrotada en precio y es un poco más cara que su rival en casi todos los preparados. Hay que advertir, no obstante que las tarifas de ambas compañías varían de una región a otra, y son impuestos por la compañía a sus franquiciados dependiendo de factores como los gustos, el nivel de renta, el patrón de ocio y otros factores. Es más, en ambos casos la marca impone el emplazamiento exacto en el que debe abrir uno de sus nuevos restaurantes. Así, la victoria de Burger King en cuanto al bolsillo no es definitiva, ni contundente y fluctuará dependiendo de la zona geográfica en las que estén los restaurantes comparados. En este caso, se han comparado dos establecimientos del mismo distrito de la ciudad de Madrid y sus precios durante este mes de febrero de 2015.¿Y en cuanto al valor calórico y las grasas? En la mayoría de los platos comparados la enseña Burger King siempre tiene valores más altos. La excepción son las patatas fritas.1.- Carne es carne… ¿O no? Es la esencia del negocio. Aquel documental de la tele alemana nos descubrió que la materia prima no se diferencia. En ambos casos el 100% del producto utilizado es carne de vacuno. ¿De ternera? No. Es materia prima procedente, en su mayor parte, de vacas viejas de entre seis y ocho años de edad, que resulta hasta un tercio más barata que la procedente de terneras más jóvenes. ¿Qué puede diferenciar la carne de uno u otro establecimiento entonces? Por ejemplo, todos aquellos aditivos que la acompañan. O la forma de prepararla.Así, según ese análisis del prestigioso medio público alemán, la concentración de hidrocarburos aromáticos policíclicos es hasta 13 veces superior en el caso de las hamburguesas de Burger King. Estos materiales son un grupo de más de 100 sustancias químicas diferentes y potencialmente peligrosas para la salud -solo potencialmente, la ciencia no es concluyente ni unánime en esto- que se forman durante la combustión incompleta del carbón, petróleo y gasolina y otras sustancias orgánicas como tabaco y carne preparada en la parrilla. Vale, pero ¿cuál es el motivo? Se originan a consecuencia del calentamiento de la carne y el dato que nos importa es que su concentración es mayor en los hamburguesas de Burger King porque cocina sus productos cárnicos con llama de gas, frente a McDonald's, que los cocina en placas calientes de metal.Por contra, hay que apuntar que lo más cercano a lo que promete en sus publicidades lo hace Burger King. Su producto se parece mucho más a la carne a la brasa que prometen, ya que la carne se ha tostado con una llama, ¿no? Por último, a nivel alimenticio, además del propio contenido graso de la carne -tipo de corte-, dependerá de si lleva o no salsas -mayonesa u otras con alto contenido graso-.

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