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Las reservas de chocolate se agotarán en 2020

El pasado mes de marzo el precio
del cacao marcó máximos históricos: 3.301 dólares por tonelada en Nueva York y
3.184 dólares en Londres.  Al otro lado
del globo, en Asia, el valor del chocolate en mercado superó los 12 billones de
dólares. Los analistas predijeron que en 2014 el déficit de la semilla de cacao
llegaría a ser de 150.000 toneladas. La Organización Mundial del Cacao está
tomando medidas para evitar el colapso mundial de las reservas de semillas de
cacao para 2020.

Mientras tanto los fabricantes se
están viendo obligados a utilizar una baja cantidad de chocolate en sus
productos, además de aumentar la cantidad de frutos secos o dulces para
intentar compensar la falta del ingrediente fundamental.

La multinacional Mondelez
Internacional, conocida por su confitería, ha prometido invertir 400 millones
de dólares para evitar esta crisis alimenticia. 
Estando la mayoría de plantaciones en la costa del África occidental, el
conglomerado va a invertir el dinero en zonas de Ghana, India, Indonesia,
República Dominicana y Costa de Marfil, para ayudar a la productividad y sobre
todo a los trabajadores del cacao, cuyo salario no supera los dos dólares por
jornada
.