Quantcast

Pierre Dukan (dieta Dukan): «La obesidad mata más que el tabaco o el alcohol»

Pierre Dukan, nutricionista francés de origen argelino, es creador de uno de los métodos más eficaces para adelgazar. Con su famosa dieta pretende combatir lo que él mismo ha acuñado como la 'diabesidad' -la unión de la diabetes y la obesidad- que, asegura, es una enfermedad que mata más que el alcohol y el tabaco. Por ello, a sus 70 años, no ceja en su empeño por ayudar a quienes quieren quitarse peso de encima: «Lo que me apasiona es conseguir frenar el avance del sobrepeso», afirma tajante.

Consciente de que lucha contra «una enfermedad de civilización», sabe que su método es seguido por millones de personas en todo el mundo, pero no es apreciado «por algunos lobbies de la industria alimentaria». En Qué.es le damos voz para defenderse frente a quienes le critican… que no son pocos.

¿La dieta Dukan puede resultar una dieta peligrosa?

Voy a responderle con un argumento de sentido común. ¿Piensa usted que tomar pescado acompañado de unos tomates, o un filete de buey magro con calabacines, un muslo de pollo sin piel con espárragos, unas gambas con calabaza o una tortilla de champiñones, puede ser peligroso? Mi régimen reúne 100 alimentos de los cuales 72 son ricos en proteínas de origen animal (las partes magras del buey y de la ternera, todos los pescados del mundo así como mariscos, todas las aves sin piel, los huevos, el jamón serrano, la cecina, los lácteos 0%…), además de proteínas de origen vegetal, como el tofu, y 28 verduras. ¿De verdad puede pensar que estos alimentos que forman parte del origen de la especie humana pueden llevarnos a tal peligro? Pienso que responder sí a estas preguntas no es más que el fruto de algún tipo de interés material o intelectual. Mantenerse obeso y diabético sí que es un peligro. Estas enfermedades matan todavía más que el tabaco o el alcohol, pero aún existe una resistencia muy grande a limitar el consumo de los azúcares violentos, tales como el azúcar blanco o la harina blanca. Este día llegará y los mismos nutricionistas dejarán de tolerar el uso de estos productos. Pero todavía hay que esperar y la parte más trágica de esta espera, es que cada día, obesos y diabéticos mueren o pierden su independencia física, su vista, sus miembros, sus riñones…

-Usted ha dicho en alguna ocasión que su libro, 'El método Dukan',
ha vaciado las consultas de los nutricionistas… ¿es el motivo por el
que se empeñan en alertar de los peligros de su dieta?

Sí, es
verdad que he dicho eso. Pero no lo he dicho con ninguna intención de
molestar a los nutricionistas directamente. Hace algunos meses, el
presidente del sindicato me acusó en público de no ser médico. Me da
pena sentir tanta agresividad contra mi honor.

-Defiéndase frente a quienes dicen que una dieta a base de proteínas es contraria a la salud…

Es totalmente falso. De todas formas, mi método no está solamente formado por
proteínas.
La importancia de las verduras es equiparable a la
de las
proteínas y además sin restricción alguna. Le invito a leer un libro muy
interesante de un autor español: el doctor Álvaro Campillo Soto, 'Toda
la verdad sobre la dieta Dukan'. Se trata de un experto europeo en
metodología científica aplicada al estudio de la Nutrición y la
Obesidad. Álvaro es un hombre que ha escrito este libro sin conocerme.
Solamente le indignaba la falta de rigor científico en los comentarios
sobre mi método que escuchaba en programas que adoran el sensacionalismo
y que no han tenido la delicadeza de invitarme para defender mi
posición.

-Hay quien ha hablado de efectos secundarios al poner en práctica su
método: cansancio, caída de pelo, estreñimiento… ¿qué tiene que decir a
esto?

Esto es verdad que puede pasar, pero es debido a causas
localizadas y que tienen una solución. El cansancio suele darse en
personas que tienen una tensión más bien baja, beben mucha agua y comen
poca sal. Para estas personas recomiendo que no se beba más de un
litro y medio y les recuerdo que la sal no está prohibida en mi régimen. El estreñimiento suele pasar a las personas que están
predispuestas a serlo. El caso de la caída de cabello es algo más
aislado y les suele pasar a personas que ya tienen cabellos
frágiles. Estos pequeños efectos secundarios son realmente secundarios
si los comparamos con los daños que la obesidad y el sobrepeso pueden
causar a nuestro organismo.

-Y un nutricionista francés,
Jean Michelle Cohen, ha llegado a decir durísimas declaraciones como que
su método puede provocar la muerte súbita, ha ocasionado ceguera en
algunas personas, y otras son víctimas del cáncer, ¿qué tendría que
responderle?

Este nutricionista es un hombre que antaño fue mi amigo, pero con el tiempo, nunca aceptó el éxito del método Dukan.
Los sondeos efectuados durante dos años consecutivos en Francia por TNS
SOFRES (2011 y 2012) nos dieron los resultados sobre el seguimiento de
regímenes. Estos establecieron que el régimen Dukan fue el elegido por un 31% de personas y el de Cohen por un 4%.
¿Cómo podríamos morir súbitamente al comer pescado y verduras? De
todos modos, es un caso ya cerrado entre él y yo y creo que hay temas
mucho más importantes a los que dedicar nuestro tiempo.

-¿Y no cree que una dieta sin control de un médico, sólo con ayuda de un libro, no puede ser peligrosa para quien la pone en práctica?

Les pido siempre a mis lectores que acompañen su dieta con la supervisión de un médico de familia que conozcan y que merezca su confianza. Un estudio del ministerio de Sanidad español acaba de revelar que más de la mitad de la población adulta y un cuarto de la población infantil presenta un sobrepeso ponderal o es obesa. Está claro que es imposible consultar cara a cara todos esos millones de obesos. El libro es una solución masiva que ha hecho adelgazar, según nuestras estadísticas, a más de un 70% de sus lectores y ha ayudado a estabilizar a una mayoría de ellos. Para mejorar estos resultados, creé el sitio de coaching on-line www.dietadukan.es que ofrece un servicio personalizado e interactivo. Cada usuario recibe sus consignas globales por la mañana y debe rellenar un informe detallado cada noche.

-Su dieta se ha extendido gracias al boca a boca y son muchos los
que afirman haber adelgazado con ella, si bien a otros no parece haberles funcionado igual de bien, ¿qué les diría a estos últimos?

Les diría que desde que practico
este método, no he encontrado ni una sola persona que me haya dicho que,
siguiendo mi método al pie de la letra, no haya adelgazado. Está claro
que hay gente que no ha llegado a sus objetivos o que han recuperado
peso, pero todas estas personas han confesado que no siguieron bien el
método o que directamente lo interrumpieron. Les diría también que un obeso vive estadísticamente 9 años menos que una persona con un peso normal
y que además, pasará los 10 últimos de su vida intentando curarse de
alguna enfermedad. Soy médico y todo lo que puede salvar vidas es una
buena noticia y que todo lo que hace disminuir la motivación de estas
personas es una mala noticia.

-¿Y a quienes se quejan de que engordan cuando dejan la dieta?

Les
diría que recuperar peso después de haber adelgazado puede ser normal.
Para comprender esto, hay que saber que nuestro cuerpo ha sido
programado para vivir en otro tipo de medio, donde aprovisionarse de
alimentos era difícil y las reservas de grasa tenían un papel
estratégico de supervivencia. Hoy en día, nuestro problema no es el de no encontrar alimentos, sino limitar su consumo.
Pero genéticamente nuestra programación sigue siendo la misma: el
cuerpo reacciona cuando pierde sus reservas. Éste es un hecho probado en
todos los animales: si no pueden alimentarse por razones climáticas o
circunstanciales, adelgazan y consumen sus reservas. Pero en el momento
en el que pueden volver a alimentarse libremente, engordan. Las grandes
estadísticas internacionales coinciden en los resultados sobre la
estabilización en regímenes hipocalóricos: el 3% logra estabilizar su
peso durante 5 años mientras que el 97% vuelve a coger peso.
La razón es
simple: ningún método conocido en el mundo jamás ha propuesto un plan
de estabilización que no sean consejos de sentido común y prudencia.

-¿Hasta cuántos kilos y en cuanto tiempo pueden perderse con el Método Dukan?

Hace
unos meses estuve en el plató de Gran Debate de Telecinco. Allí,
los periodistas del programa, me prepararon la gran sorpresa de
encontrar un testimonio formidable: el de Gonzalo Ibaseta: «He perdido más de cien kilos gracias a la dieta Dukan». Es el mejor resultado que conozco hasta el momento. Está claro que
estos casos son totalmente excepcionales, pero las historias como las de
Gonzalo constituyen la prueba viviente de que se puede seguir mi dieta
durante un año y ver cómo mejoran los indicadores biológicos, como el
colesterol y los triglicéridos.

-¿Le sorprende el éxito de su libro en España?

Sí y estoy feliz por ello. Mi éxito de mi método entre las mujeres y hombres españoles ha sido uno de los más apasionantes y calurosos que he conocido en todo el mundo. Supongo que como soy español de madre y que paso mis veranos allí, me siento muy cerca de los españoles y ¡ellos también lo deben sentir!

-Nuestra actriz más internacional, Penélope Cruz, es una de las
defensoras de la dieta Dukan y la puso en práctica tras su embarazo, lo que le hizo recuperar su figura de forma asombrosa, ¿qué más famosos son
adeptos a su método?

Le doy las gracias a Penélope Cruz desde
el fondo de mi corazón. A ella y al resto de
personalidades que han seguido mi régimen y que además lo hacen saber al
mundo entero. Esto hace que más gente pueda conocerlo. Por
ejemplo, Kate Middleton, adelgazando para su boda, ha ayudado enormemente a la lucha contra el sobrepeso.También a Jennifer López. En Francia, nuestro presidente François Hollande ha mostrado a todo el mundo que adelgazando tenía carácter y voluntad.

-¿Qué alimentos son los peores enemigos de la dieta Dukan?

Aquellos que no son alimentos
naturalmente humanos, ya que no existían durante los 190 mil años de los
200 mil de nuestra especie. Hablo del azúcar blanco que ha invadido
nuestro modo de vida después de hace un siglo, de la harina blanca y de
todos esos productos de picoteo, bebidas carbohidratadas y de los
postres lácteos. El problema que presentan los regímenes
convencionales es que lo que cuenta es el número de calorías que se
ingieren, y no se presta atención de dónde vienen, de qué alimento las
aporta. He podido encontrar mujeres que habían elegido alimentarse de
1.200 calorías de chocolate, ¡es una locura!

-¿Qué bebidas son compatibles con la dieta Dukan?

El agua, el café, el té (sobre todo el verde), las bebidas gaseosas lights (siempre que sean de menos de una caloría por vaso) y todas las infusiones. El vino está permitido dos veces por semana a partir de la tercera fase, y dos vasos al día a partir de la cuarta fase el resto de la vida.

-¿Por qué es tan importante el salvado de avena?

El salvado de avena es la cáscara de la avena. Es muy importante porque es rico en una fibra soluble llamada betaglucano, que poseedos propiedades físicas que son muy importantes desde el punto de vista médico. La primera es su poder de absorción. Una vez en el estómago,  absorben el agua y se hinchan hasta alcanzar 20 veces su volumen produciendo rápidamente una sensación de saciedad. La segunda es su viscosidad. Cuando llegan al intestino, atrapan ciertos nutrientes y sus calorías, impidiendo que éstas pasen a la sangre y saliendo del cuerpo con la materia fecal. Además, son capaces de ralentizar la progresión de los azúcares y reducir la asimilación del colesterol.

-¿Cuáles diría que son las principales ventajas de la dieta Dukan?

La
primera ventaja es la rapidez y eficacia con la que se empieza a perder
peso. La segunda es la simpleza: 100 alimentos a voluntad. Es un
régimen donde no vas a pasar hambre
, ya que no hay límites en los
alimentos. Unas reglas marcadas y articuladas en cuatro fases. La
importancia de la estabilización definitiva del peso. La multiplicación
del placer que nos dan 2000 recetas diferentes. Y por último, la
importancia de un coaching on line que proporciona un apoyo enorme a las personas que tienen dificultades y se pierden a la hora de seguir un régimen.

-¿Usted ha puesto en práctica su dieta?

Como seguramente ya sepa, mi método se compone de cuatro fases: dos para adelgazar y dos para estabilizar el peso. Yo me alimento con los alimentos que están autorizados en la tercera fase. Me encanta el pescado y el marisco, también el pollo y un poco de carne. Tomo muchas verduras, dos frutas al día, pan integral, un poco de queso, pasta o arroz integral dos veces por semana y me permito una o dos salidas a restaurantes donde como un poco más excepcionalmente. Y para ser sincero, cuando no puedo comer de esta manera, me siento menos bien.

-¿Y a quienes desaconseja su régimen?

Desaconsejo no éste, sino todos los regímenes, a las personas que no tienen peso que perder. Es
por esta razón que calcular el peso justo de cada persona es tan
importante. Saber tu peso justo es tan fácil como entrar en el sitio dietadukan.es
y hacer tu cálculo gratuitamente. Tampoco aconsejaría hacer dietas a
los adolescentes de menos de 17 años y a las mujeres embarazadas.

-En general, ¿comemos más de lo que necesitamos para sobrevivir?

Dentro
del sistema consumista en el que vivimos, desde nuestro nacimiento
hasta los 50 años se nos incita a comer demasiado y muy calórico. Luego,
a partir de los 50 hasta el fin de nuestras vidas se nos intenta curar
de innumerables enfermedades que vienen provocadas por el sobrepeso, la
obesidad y la diabetes.