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Smithies ensalza el aceite del oliva contra las dolencias cardiovasculares

Córdoba, 20 nov (EFE).- El premio Nobel de Medicina 2007 Oliver Smithies ha ensalzado hoy al aceite de oliva virgen extra como un alimento beneficioso contra algunas enfermedades cardiovasculares, por ejemplo la arteriosclerosis, y ha indicado que existen experimentos que prueban los efectos saludables de este producto.

Smithies ha hecho esta consideración a un grupo de periodistas tras pronunciar la conferencia inaugural del II Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud, que ha comenzado hoy en la Universidad de Córdoba.

En ella, Smithies ha recorrido su larga trayectoria profesional y ha expuesto la génesis de algunos de sus logros científicos como la técnica del "knock out", que permite "desactivar" genes específicos de un individuo para conocer qué papel desempeñan en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, diabetes o cáncer.

Smithies, quien recibió el Nobel en 2007 junto a los genetistas Mario Capecchi y Martin J. Evans por sus descubrimientos relacionados con las células madres embrionarias y la recombinación de ADN en mamíferos, ha mostrado su compromiso para difundir las propiedades del aceite de oliva, del que se ha declarado un seguidor.

Actualmente, Smithies está estudiando el funcionamiento de los riñones, ya que es el órgano encargado de separar las sustancias nocivas y beneficiosas, y saber cómo y por qué lo hace es para él "todo un reto".

Durante la apertura institucional del Congreso, previa a la ponencia del premio Nobel, el presidente de la Diputación de Córdoba, Francisco Pulido, acompañado, entre otros, por su homólogo jienense, Felipe López, ha asegurado que la cita es una "gran oportunidad" para la promoción de la cultura del aceite, que ha pasado de ser una "grasa" a un "reto".

En su opinión, la producción de la oliva y el aceite generan un "círculo virtuoso" clave para el desarrollo económico, social y cultural de la región. EFE

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