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Los menús escolares que se sirven en el País vasco están bien o muy bien

Vitoria, 7 nov (EFE).- Los menús escolares que se sirven en el País vasco están bien o muy bien desde el punto de vista nutricional, siendo los mejores, pero también los más caros, los de Alava, según un estudio realizado por la revista Consumer Eroski.

La revista ha analizado, durante dos semanas, dos menús semanales de cada uno de los 33 colegios (14 de titularidad pública y 19 concertados) que remitieron los datos requeridos.

Las notas globales van del 'muy bien' de los colegios alaveses al 'bien' de los de Vizcaya y Guipúzcoa.

En comparación con los resultados registrados en un estudio similar en 2004, las valoraciones en el caso de Álava no han cambiado, han mejorado en Guipúzcoa (de un 'aceptable' a un 'bien') y han descendido ligeramente en el análisis de los centros vizcaínos (de un 'muy bien' a un 'bien').

Las buenas notas se distribuyen de forma similar entre los centros de titularidad concertada y colegios públicos tomados en cuenta en el País Vasco: 13 de los 14 centros de carácter público y 17 de los 19 colegios concertados obtienen valoraciones entre el 'bien' y el 'muy bien'.

Los resultados muestran que los menús estudiados en Álava son con diferencia los más equilibrados desde un punto de vista nutricional, seguidos de los menús vizcaínos y guipuzcoanos, en los que se han hallado algunos aspectos mejorables: escasez de raciones de fruta fresca en uno de los colegios guipuzcoanos, o abuso de los platos precocinados y no ofrecer nada de verdura y pescado fresco en las dos semanas examinadas de otro centro guipuzcoano.

Sin embargo, en lo que sí coinciden todos los centros escolares es en limitar el consumo de pasteles y bollería industrial sólo para ocasiones especiales y no como postre habitual de los más pequeños.

Además de las cualidades nutricionales, se ha evaluado la atención de los centros educativos ante las necesidades especiales de todos sus alumnos en cuestiones de alimentación.

Todos los colegios analizados en Álava y Vizcaya y 9 de los 11 estudiados en Guipúzcoa planifican menús alternativos para aquellos niños con problemas de alergias, diabéticos, celíacos, obesidad, o pequeños que tienen prohibidos ciertos productos por sus convicciones religiosas o culturales.

Es en el apartado de los precios donde las diferencias entre los centros escolares de uno y otro territorio son más evidentes.

Mientras que en los de Vizcaya (4 euros por día) y Guipúzcoa (4,3 euros diarios) el coste medio es inferior a los 4,9 euros del conjunto del estudio (un 18% menos en Vizcaya y un 12% menos en Guipúzcoa); en los centros alaveses ese desembolso asciende hasta los 5,3 euros por jornada (un 8% más que la media del conjunto del estudio).

Por titularidad de los centros escolares, son los públicos los más económicos (algo más de 3,6 euros de media por día), frente a los 5,3 euros de concertados y privados.

Diferencias económicas aparte, en la mayoría de los centros se ofrecen descuentos y ayudas a las familias para sufragar el servicio de comedor. EFE

rc