¿Quién ha visto mi perfil en Facebook?: Imposible saber

Cualquiera que tenga un perfil en Facebook, se ha preguntado alguna vez quién le busca en esta red social. Pues bien, a pesar de las múltiples aplicaciones que prometen dar una respuesta a esta pregunta, hoy por hoy la red social no lo permite.

Arancha Cuéllar 6 de marzo de 2014

Ni lo ha permitido nunca, ni probablemente lo hará en un futuro, pues podría ser el principio del fin de esta red social. No es posible saber quién visita nuestro perfil en Facebook, sea o no amigo, a pesar de que se siguen inventando aplicaciones-gancho que prometen dar respuesta a esta pregunta, que nos inquieta.

Cuando escribimos en Google: 'Quién ha visto mi perfil en Facebook' aparecen casi 31 millones de resultados y existen aplicaciones que aseguran hacerlo con máxima fiabilidad. Sin embargo, la red social es tajante al respecto. "Facebook no permite a la gente saber quién vio su biografía y tampoco hay ninguna aplicación de terceros que ofrezca esta función".

De hecho, en la parte de información de privacidad, advierten al usuario de que reporte cualquier aplicación que afirme ofrecer esta función, más que nada ante el riesgo de que muchas de ellas oculten spam o virus, que pongan en serio peligro información confidencial. 

En ocasiones solo se trata de enlaces cuya única función, una vez se ha hecho 'clic' sobre él, es conocer el país de origen del visitante y, en función del resultado, redirigirle a una serie de anuncios de todo tipo, que permiten al estafador lucrarse con cada impresión que realiza.

Para reportar esto, hay que hacer clic en 'Acerca de la página de la aplicación' y pinchar el enlace que aparece en la parte inferior de la página.

CÓMO ELEGIR LAS PERSONAS CON QUIEN COMPARTIR CONTENIDOS

Lo que sí permite Facebook es elegir las personas con quienes compartir determinados contenidos. Esto es mediante una herramienta de selección de público para la mayoría de lugares donde compartes tus actualizaciones de estado, fotos y otro contenido.

Según explica la red social, la herramienta recuerda el público con el que compartiste la última publicación para volver a utilizarlo cuando vuelves a compartir algo, a menos que lo cambies. Por ejemplo, si eliges 'público' para un post, la siguiente publicación también será pública a menos que modifiques a quién va dirigida. Esta herramienta aparece en varios lugares, como en los accesos directos a la privacidad y en la configuración de la privacidad. Al hacer cambios en el selector de público en un lugar, el cambio actualiza la herramienta en cualquier parte donde aparezca dicho lugar.

El selector de público también aparece junto a elementos que ya compartiste. Así se ve claramente quién puede ver cada publicación. Si el usuario quiere modificar el público de una publicación después de compartirla, hay que hacer clic en el selector de público y seleccionar uno nuevo.

Por último, Facebook recuerda que, al publicar algo en la biografía de otra persona, es ella la que controla quién puede ver dicha publicación. Además, si se etiqueta a una persona en una foto, por ejemplo, podrán verla tanto esa persona como sus amigos.

REGISTRO DE ACTIVIDAD

El registro de actividad es una herramienta que se sitúa en la esquina superior derecha de cualquier página, que permite revisar y gestionar lo que el usuario comparte en Facebook.

Solo el usuario puede hacer clic para acceder al mismo, aunque las historias incluidas en él pueden aparecer en otros sitios de Facebook como la biografía, las búsquedas o la sección de noticias de sus amigos.

En definitiva, volviendo al principio, es imposible obtener respuesta a la pregunta de quién visita nuestro perfil, aunque a todos nos encantaría saber en el fondo quien se interesa por nuestra vida. Sin embargo, imaginaos si esta información se supiera... ¿volveríais a hacer clic en el perfil de un amigo? Tal vez por eso Facebook nunca lo permita. Porque sería la primera que perdería amigos... Con razón.