Murcia recupera el Antiguo Molino de la Pólvora de Rincón de Beniscornia

La Concejalía de Urbanismo, Huerta y Medio Ambiente trabaja en un proyecto integral que busca la puesta en valor de los restos del molino, la restauración de los paños de piedra del entorno de la acequia de la Aljufía y la creación de un mirador

Paola Albaladejo 2 de marzo de 2017

Murcia recupera el Antiguo Molino de la Pólvora de Rincón de Beniscornia
labores de recuperación de este molino

El concejal de Medio Ambiente, Huerta y Urbanismo, Antonio Navarro, ha visitado esta mañana los restos del Antiguo Molino de la Pólvora, construido en las primeras décadas del siglo XVIII, aprovechando el impulso de la Acequia de la Aljufía, junto al paraje denominado de los Canalaos de Rincón de Beniscornia.

 

El Ayuntamiento trabaja actualmente en la recuperación de esta infraestructura, cuyo proyecto, redactado por el equipo de arquitectos Antonio Abellán, Juan Antonio Santa Cruz, Javier Esquiva y Carmen Santa Cruz, junto a los arqueólogos Luis García Blánquez y Consuelo Martínez, ha sido consensuado con la Junta de Hacendados y ha contado con la implicación y colaboración de la Junta Municipal de Rincón de Beniscornia.

 

Además, al tratarse de un terreno privado, se ha contado con la colaboración de los propietarios que han autorizado la realización de excavaciones y han ofrecido la parcela para su adecuación e integración funcional en la actuación arquitectónica y urbanística.

 

El proyecto integral que se está desarrollando consiste en la recuperación y puesta en valor de los restos del propio molino, la restauración de los paños de piedra del entorno de la acequia de la Aljufía y la recuperación de sus quijeros.

 

Igualmente, se está llevando a cabo la excavación e integración de los restos del conjunto del antiguo molino y la creación y recuperación de un entorno natural que sirva de zona de estancia y mirador para contemplar y dar a conocer el conjunto.

 

Así, el proyecto prevé la construcción de un mirador-escenario que permitirá la contemplación de la acequia, a la vez que podrá ser utilizado como zona de estancia.

 

Además se han inventariado las especies botánicas existentes para realizar una recuperación naturalizada del recinto delimitado por un canal de bypass que formaba parte del funcionamiento del antiguo molino acotando así la zona de intervención y recuperación.

 

Actualmente se conservan tres canales de impulsión, el aliviadero y un canal auxiliar (conocido como brazal del Pavón), además del pantano o regolfo. Los tres canales principales están separados por tajamares de sillería con sus respectivos portillos con brencas de arenisca.

 

De esta forma, antes de iniciar la ejecución del proyecto de rehabilitación se ha llevado a cabo una actuación con el fin de verificar la conservación de restos de carácter industrial en el subsuelo. El sondeo practicado en la zona inmediata a la rueda vertical, donde teóricamente debía ubicarse la denominada sala de pica, ha descubierto nuevos canales que permanecían ocultos, muros de ladrillo macizo que delimitan un gran espacio de trabajo y pavimentos de ladrillo asociados a dicho ámbito.