Bebidas navideñas, alegres fiestas en Latinoamérica

Las fiestas navideñas en Latinoamérica se mueven también al conjuro de bebidas deliciosas como el coquito, los ponches de crema y de frutas, o el restaurador chocolate caliente, propuestas imprescindibles en estas fechas de celebraciones y reuniones familiares.

Miami, EFE 17 de diciembre de 2009

Bebidas navideñas, alegres fiestas en Latinoamérica
Una mujer bebe una copa de cava, una de las bebidas que tradicionalmente más se consumen en Navidad. EFE/Archivo

El renglón de las bebidas navideñas y tradicionales se mantiene firme en América Latina, está claro. No pueden faltar al inicio o remate de las celebraciones gastronómicas, que se suceden, al igual que en España, prácticamente durante todo diciembre y parte de enero.

Con permiso de los dietistas y expertos que, como todos los años, piden moderación en la mesa y en la ingestión alcohólica, la resaca y digestión de pelícano son santo y seña común en estas fiestas.

Las "novenas navideñas" de colombianos, ecuatorianos y bolivianos acompañan, cuando no "sacramentan", la octava libación de aguardiente, mientras que los mexicanos y costarricenses coinciden en que se deber dar "posada" y ponche a todos los que conmemoran el camino hacia Belén.

Lo cierto es que los sabrosos ponches navideños son muy populares en Latinoamérica y con ellos se suele agasajar en los hogares a los invitados y familiares.

Bebida y emblema navideño por excelencia en la mesa puertorriqueña, el coquito resulta, a la hora de los postres, siempre servido bien frío, goloso e indispensable.

En su composición entra el ron blanco, yema de huevo, leche evaporada y condensada, leche de coco, vainilla y canela. Toda una delicia de la inventiva boricua.

Su grato paladar entraña un peligro obvio para aquellos que, presos de la alegre exaltación etílico-navideña, olvidan que las bebidas dulces alcohólicas producen encarnizadas resacas.

Otro reclamo navideño que acompaña a las mil maravillas al popular "panettone" es el nutritivo y calórico ponche de crema venezolano, elaborado a base de leche, huevos, aguardiente y azúcar.

A su dulce untuosidad le va muy bien unas rocas de hielo en el vaso.

Si nos transportamos a México, es el ponche caliente de frutas el que se impone como corolario de los postres, turrones y mazapanes, porque no sólo de tequila beben y viven los mexicanos en sus horas de celebraciones.

La despensa de fruta tiene en esta bebida su esplendor: tejocotes (manzanitas amarillas agridulces), ciruela, tamarindo, pasas, manzanas, cáscara de naranja, etcétera, todo puesto a hervir con piloncillo (azúcar morena) y servido con ron o brandy al gusto.

Los colombianos prefieren, con postres clásicos como los buñuelos o las natillas, una copita de aguardiente de caña y esencia de anís.

Resulta muy agradable e idóneo en Navidad el combinado conocido entre los colombianos como "Cola de mono", a base de leche puesta a hervir con café, azúcar, clavo o canela y el toque final de Aguardiente Cristal.

Las navidades peruanas no son lo mismo sin el ya mencionado panettone y una taza de chocolate caliente con que saborear esponjosos pedacitos de este aromático bollo.

Este pan dulce de gran tamaño que contiene pasas y confituras, traído a América Latina por inmigrantes italianos, protagoniza las celebraciones gastronómicas navideñas de los argentinos, quienes lo acompañan en la sobremesa con un copa de lemonchelo, un licor casero hecho a base de cáscara de quinoto, banana, limón, anís e hinojo.

La Navidad es también el tiempo más propicio para degustar el vivaz y espumoso cava español.

Vino predilecto al momento de los brindis, sin el estallido de su tapón al abrir la botella las celebraciones navideñas quedarían un poco huérfanas y desdibujadas.


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