LISTA | Los 10 consejos que debes conocer para conservar un jamón en casa

Dónde colocarlo, cómo cortarlo o con qué cubrirlo, son algunas de las principales claves para disfrutar de uno de los productos típicos de la gastronomía española. 

Nacho Arribas 30 de noviembre de 2017

LISTA | Los 10 consejos que debes conocer para conservar un jamón en casa
Foto: Archivo

Muchos afortunados recibirán estos días la esperada cesta de Navidad de la empresa. Algunas de ellas cuentan con un magnífico jamón en su interior. Por ello conviene repasar los consejos más importantes para conservarlo en casa en perfectas condiciones. 

1. Cuidado con los radiadores, procurar guardar el jamón en el punto más alejado de los focos de calor.

2. Luz fría, evitar iluminación directa con halógenos o focos.

3. Utilizar un jamonero para fijar y desplazar el jamón.

4. Alerta olores, evitar cercanía con freidoras, hornos y placas.

5. Tocino aliado, sus lonchas blancas para cubrir el jamón tras el corte.

6. Placer diario, evitar parones de corte una vez abierto.

7. Vuelta y vuelta, apurar al máximo antes girar nuestro jamón.

8. Entre algodones, apostar por paños de algodón para tapar el jamón.

9. Fresco sí, frío no, la nevera puede darle mal sabor.

10. Alternativa profesional, acudir a un cortador para cortado y envasado si fuera necesario

EL MEJOR JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO

Cerca de una veintena de los mejores jamones ibéricos de España ha pasado por la criba de los jurados de los Premios Alimentos de España, que los han sometido a un exhaustivo análisis sensorial de dos fases. Por un lado, un reconocimiento visual, para calibrar el aspecto exterior y el del corte. Por otro lado, una analítica olfato-gustativa, puesta en marcha para reconocer aroma, sabor, textura y otras sensaciones en boca, como persistencia, gusto residual y la impresión global. Este meticuloso análisis es lo que convierte a una muestra anónima en todo un "Premios Alimentos de España", el galardón otorgado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, de referencia en el ámbito alimentario español, que en su última edición ha distinguido al jamón de bellota 100% ibérico "Encinares del Sur", de la DOP Los Pedroches, como el Mejor Jamón de Bellota Ibérico.