3 platos de chef Carlos Maldonado para triunfar en tu comida de verano

Imagina que montas una cena de verano en casa, al aire libre, con su música, buena compañía, y el mejor ambiente. Hoy el chef talaverano Carlos Maldonado te trae los 3 platos imprescindibles para este verano con los que sorprender a tus invitados.

Qué!.es 18 de julio de 2017

Estos son los platos que nos sugiere Carlos Maldonado para triunfar con nuestra cena de verano. Propuestas más arriesgadas y más clásicas para que tú decidas cual es el menú que mejor se adapta a ti. 

Tataki de Pez Mantequilla:

Se trata de una receta elaborada con ingredientes típicos de la gastronomía nipona. Para preparar el plato se cocina brevemente en una sartén y después se necesita una maceración de 48 horas en miso.

Los pasos de la receta son los siguientes:

· Primero salpimentamos el pez mantequilla. Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y otro de aceite de sésamo. Doramos el pescado por el exterior y retiramos de la sartén.

· En una fuente, sumergimos la pieza de pescado en frío para proceder a su maceración, y la dejamos en este proceso durante dos días.

· Pasado este tiempo, extraemos el pez mantequilla y cortamos la pieza en láminas de unos 2 cm de grosor.

· Finalmente procedemos a su "emplatado". Para presentar este plato, Carlos recomienda empezar por poner el tataki de pez mantequilla en un plato rectangular, colocado de forma lineal. Para equilibrar la marinada de miso, añadir un chorro de salsa yuzo, y colocar encima del tataki una pequeña cantidad de ensalada (a poder ser de kale o col crespa); después aliñar. "Mi toque personal sería añadir un poco de aceituna negra picada para aumentar la salazón, y huevas de trucha para potenciar el sabor del mar", comenta Carlos.

Ensalada de Wakame

Carlos Maldonado recomienda este plato como uno de los must del verano: "La ensalada de wakame se ha convertido en un clásico de los restaurantes asiáticos o con influencias asiáticas. Es ligera pero a la vez llena de sabor. Una elección con la que sin duda acertarás". Los pasos que debes seguir para su elaboración son los siguientes:

· En primer lugar, se debe remojar las algas wakame en agua durante 15 minutos.

· Añadimos un toque de pimienta y sal, además de aderezo de sésamo. Gracias al aliño y la intensidad de las algas y el sésamo, este plato que aparentemente es muy sencillo pasa a ser una ensalada de sabores muy completos.

· A continuación Carlos recomienda incluir un poco de pepino: "Para añadir un toque fresco que limpie un poco el paladar y aportar un plus en la decoración, incluiría medio pepino fresco cortado en pequeños dados. Después, lo pondría en un plato hondo, y ¡a comer!", explica Carlos.

Entrecot:

En este caso, partimos de un producto como es el entrecot, acompañado de sus patatas fritas y ensalada para aligerar, al que no hay que añadir mucho más. Para que la receta salga perfecta, toma nota de estos consejos:

· Se recomienda siempre atemperar la carne, es decir, sacarla de la nevera 20 minutos antes de ponernos a cocinar.

· Lo ideal es utilizar unas pinzas para darle la vuelta, evitando pincharla con un tenedor (porque corremos el riesgo de que pierda jugos).

· Una vez que tenemos la carne en el punto de cocción que nos interesa, hay que sacarla de la plancha y dejarla reposar 5 minutos antes de comerla. Este tiempo lo podemos utilizar para preparar un "emplatado" más cuidado, para el que Carlos recomienda trinchar el entrecot en tiras de un centímetro y presentarlo como si de un tataki se tratase, en plato rectangular.

· Añadir pimienta recién molida, sal gorda preferiblemente ahumada, y unas gotitas de aceite de oliva virgen extra. Lo mejor es colocarlo en el centro de la mesa para que cada comensal se sirva en su propio plato, con la guarnición deseada. "Se trata de una receta muy completa para paladares carnívoros, como el mío", explica Carlos.

Fuente: Deliveroo