Salmorejo andaluz

Debo reconocer que es una de mis debilidades y uno de los platos que más disfruto. El salmorejo, al igual que el gazpacho, es uno de los platos que identifican casi por completo mis gustos más básicos y cotidianos. Este es un gusto adquirido de mayor, porque lo conocí hace no muchos años, pero me conquistó muy rápido. Actualmente, es una de mis preparaciones estrella...

13 de enero de 2017

Salmorejo andaluz
Salmorejo andaluz

Ingredientes:

1 kilo de tomates maduros pelados y cortados en 4
¾ de vaso de aceite de oliva extra virgen
4 cucharadas grandes de vinagre de vino
3-4 rebanadas de pan de molde sin corteza
2 dientes de ajo pelados
1 pizca de sal

Preparación:

Ponemos en una fuente grande y profunda todos los ingredientes. Con la minipimer, procesamos todo hasta que se convierta en una sopa espesa, de consistencia cremosa.

Metemos en la nevera y mantenemos frío hasta el momento de servir. Lo ideal es hacerlo el día anterior.

Al emplatar, ponemos una cucharadita de tacos de jamón serrano o ibérico y una cucharadita de huevo duro picado fino.

También lo he preparado con huevo y con atún picado (en lata, ya sea al natural o en aceite previamente escurrido).

Para darle un toque de frescor, se puede agregar al momento de servir una pizca de perejil, cilantro o cebollino.

Es perfecto también para hacer chupitos en vasos pequeños durante un aperitivo o un cóctel al aire libre.