La asociación Artzai Gazta, consigue que Donosti sea sede del International Cheese Festival

La celebración del festival de quesos más importante del mundo se celebrará en San Sebastián del 16 al 18 de noviembre. El Kursaal se convertirá en un espacio abierto del queso y además de la celebración del concurso World Cheese Awards y cata de más de 3000 quesos internacionales, profesionales de distintos ámbitos participarán en talleres, visitas guiadas, catas y degustación de las propuestas ganadoras.

16 de junio de 2016

La asociación Artzai Gazta, consigue que Donosti sea sede del International Cheese Festival
Eneko Goia, alcalde de San Sebastián en la presentación programa de Euskadi-Basque Country International Cheese Festival en un evento celebrado en San Sebastián Food

La delegación de Artzai Gazta ha presentado esta semana el programa de Euskadi-Basque Country International Cheese Festival que comenzará con el concurso internacional de queso más prestigioso del mundo, "World Cheese Awards", el cual otorgará el premio al mejor queso del año 2015, elegido por 250 jueces llegados de los 5 continentes. Este evento reúne a los elaboradores de queso, minoristas, compradores y prensa especializada en un mismo lugar, distinto cada año. Al final de una jornada, los jueces identifican los 60 mejores quesos del mundo y es entonces cuando un Jurado Supremo reduce hasta los 16 finales y debate cuál será el campeón del mundo en directo frente a consumidores y profesionales.

Artzai-Gazta, que significa Queso de Pastor en euskera, es el nombre de la asociación fundada a finales de los años 80 que nació con el objetivo de trabajar para mejorar y asegurar calidad de su queso de leche cruda de oveja, esa exquisitez gastronómica que elaboran hasta 130 productores de Álava, Guipúzcoa, Vizcaya y Navarra. La Asociación Artzai-Gazta se preocupa de asegurar la excelencia apoyando a todos sus productores asociados a seguir con los ancestrales procesos de elaboración y, además, fomenta la incorporación de las tecnologías e innovaciones que mejoran el resultado final de los quesos.

Rebaño de ovejas Latxas

Sus rebaños de ovejas de raza autóctona como las latxas y carranzanas, son el hecho distintivo sobre el cual hacen el queso, ya que producen una leche de una calidad sobresaliente. Los pastos del ganado establecen diferentes sabores en el producto final y los pastores son conscientes de la importancia de la naturaleza en su labor y por ello cuidan y respetan el entorno.
Hace años que tengo el honor de formar parte del Club de Amigos del Idiazábal y procuro hacer de embajadora siempre que puedo de uno de los productos más selectos de esta tierra, el queso Idiazábal de pastor. Me siento obligada, pues, a divulgar este evento inédito que durante tres días nos acercará la cultura del queso.

El apoyo del Gobierno Vasco, la Denominación de Origen del queso Idiazábal, el Ministerio de Agricultura y Alimentación, el Basque Culinary Center y cocineros como Mikel Zeberio, un gran conocedor de este producto artesano tradicional, han hecho posible la organización del Euskadi-Basque Country International Cheese Festival.
Las actividades estarán abiertas al público en general. La entrada de 12 € incluye el acceso de un día a la feria y la cata de 6 porciones de algunos de los 300 quesos que pujan por el premio al mejor queso del mundo. Si prefieres disfrutar de una visita y una cata guiada de quesos artesanales, la entrada Gazta Market supone un coste de 20 €. Y la entrada Experimentando con, incluye la asistencia a una clase/demostración de la mano de prestigiosos y experimentados cocineros por 50 €.

Apunta la cita donde podrás disfrutar del espectáculo que este festival nos lleva a Donostia/San Sebastián del 16 al 18 de noviembre. Probarás los mejores quesos internacionales, conocerás el mundo a través de este producto, las distintas costumbres de los elaboradores, diferentes técnicas y aromas de todo el mundo para descubrir lo desconocido y aprender probando.