Tapenade

Una pasta de olivas negras, de sabor intenso y brillo insuperable. Perfecta para aperitivos o bocadillos.

25 de marzo de 2016

Tapenade
Tapenade de olivas negras

Ingredientes:

½ kilo de aceitunas negras picadas
1 lata de filetes de anchoas
1 lata pequeña de atún
1/3 de taza de alcaparras
1 cucharadita de mayonesa (opcional)
Aceite de oliva
Pimienta

Preparación:

Procesamos todos los ingredientes suavemente hasta deshacerlos, formando una pasta. Aliñamos, comprobamos la sazón. Refrigeramos y servimos frío.

Esta salsa sirve tanto para aperitivos como para platos fríos de ensaladas, carnes suaves, pollo o pavo. Su sabor es intenso y, por lo tanto, realza el de otros ingredientes menos afortunados. Además, aguanta bien en la nevera un par de semanas si está bien cubierta con aceite dentro de un bote de cristal hermético.

También se pueden disponer hojas de endibia en un plato y agregar una pequeña porción de tapenade en el extremo más grueso. Sus opciones son infinitas. ¡Me encanta añadirlo a bocadillos o a tortitas de arroz o de maíz!