Premios Nacionales de Gastronomía 2013

Este 14 de julio se celebró en el Casino de Madrid la gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2013, galardones otorgados por la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa que reconocen la labor de los profesionales del sector gastronómico en distintas categorías.

15 de julio de 2014

Premios Nacionales de Gastronomía 2013
Foto de familia de los premiados.

Este 14 de julio se celebró en el Casino de Madrid la gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2013, galardones otorgados por la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa que reconocen la labor de los profesionales del sector gastronómico en distintas categorías.

El premio al Mejor Jefe de Cocina 2013 al fin lo ha conseguido Mario Sandoval, chef del restaurante familiar Coque (Humanes) con una estrella Michelín y del restaurante Columbus (Madrid). Sandoval que competía en esta categoría con el chef vasco Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), y el alicantino Kiko Moya, del L'Escaleta (Concentaina, Alicante), se quedó a las puertas del galardón el año pasado, cuando se lo llevó el chef gaditano Ángel León (A poniente). La Academia de Gastronomía ha valorado este año especialmente las cocinas basadas en la tradición de cada zona con el uso de la técnica. 

"Coque", ha pasado de ser un bar de pueblo fundado por sus abuelos en 1955 a ser reconocido como uno de los mejores restaurantes de nuestro país gracias a la labor de la tercera generación que representa Mario junto a sus hermanos Rafael, como sumiller y Juan Diego, como jefe de sala.

Esta familia vive un especial momento de gloria, pregonando la cocina tradicional con su cochinillo asado de su propia raza porcina asado en un horno de vanguardia que aporta aromas con distintas maderas y a la vez protagonizando brillantes ideas, con las que nos siguen sorprendiendo como en el último certamen gastronómico de "Madrid Fusión" donde Mario presentó una nueva técnica de hidrolización del huevo, una revolución culinaria que hará posible el consumo de productos como cuajadas o quesos en personas intolerantes a la lactosa.

Como novedad, este año se ha entregado por primera vez el Premio Nacional de Gastronomía Saludable, que reconoce la labor de una persona y una institución en la promoción de una alimentación saludable. La mejor institución 2013 ha sido la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y la personalidad ha sido Ismael Diaz Yubero, veterinario y bromatólogo, autor de numerosos libros de gastronomía, miembro de la Real Academia de Gastronomía y generoso colaborador en mi programa "Mesa y Descanso" de Gestiona Radio. Todo un lujo tener al lado a este gran comunicador y defensor del producto español.

Solo dos de los galardones se conocieron con anterioridad a la ceremonia: el Premio Especial, concedido al sacerdote, periodista y hostelero Luis Lezama y su equipo. Su modelo de restauración es un ejemplo por la labor social que ha realizado formando y contratando a jóvenes sin recursos y en riesgo de exclusión social y el premio Toda una Vida, otorgado este año a Luis Irizar, el patriarca de la cocina vasca y maestro de maestros en la gastronomía.

Los premios al Mejor Director de Sala y al Mejor Sumiller han recaído, respectivamente, en Javier de Andrés, del restaurante La Sucursal (Valencia), y en Gemma Vela, del Hotel Ritz de Madrid, y colaboradora desde hace casi 20 años de la Guía Gourmets. Los mejores vinos de España, formando parte de su comité de cata, un merecidísimo reconocimiento para una de las mejores sumilleres de España y de las primeras mujeres en ejercer este oficio. 

El galardón a la Mejor Labor Periodística ha sido para Pablo Amate con una dilatada carrera periodística en diversos medios nacionales e internacionales, y el premio a la Mejor

Publicación ha recaído en Oleum, el gran homenaje de Carlos Falcó al aceite de oliva.

Mi felicitación a los galardonados y también a los que este año no han obtenido el premio, Estar nominados ya es un reconocimiento y tal vez el próximo año sea el suyo.