Ricard Camarena Lab: Lo último del gastroempresario valenciano

Ricard Camarena ya nos tiene acostumbrados a crear modelos de negocio distintos en tiempo record y con un éxito indiscutible. Cuenta con uno de los proyectos gastronómicos más completos del país, en los que desarrolla con libertad absoluta una cocina plena de sabores, con estilo propio, inspirada en productos de temporada, ejecutada con técnicas de vanguardia y una gran sensibilidad.

26 de febrero de 2014

Ricard Camarena Lab: Lo último del gastroempresario valenciano
Ricard Camarena Lab

El chef nacional que se ha convertido en la imagen gastronómica de Valencia, desarrolla desde hace poco más de un año tres negocios distintos en la capital: Central Bar, Canalla Bistro y Ricard Camarena Restaurant. En este último, con apenas tres meses de vida, recibió en noviembre de 2012 una estrella Michelin y a finales de 2013 su tercer sol Repsol.

Ahora llega con Ricard Camarena Lab, un espacio espectacular, ubicado en el Mercado de Colón de Valencia con un elegante diseño, que servirá de centro experimental y formación para conocer su cocina y para impartir cursos prácticos destinados al público durante todo el año con catas y demostraciones. Dieron comienzo el sábado y a partir de esta semana en este novedosos taller I+D , Ricard ya empieza a producir, probar, testar y crear los platos que conformarán la carta de cada uno de sus locales.

Camarena ha evolucionado de manera sólida y coherente en muy poco tiempo, como bien reflejan sus tres conceptos culinarios anteriores que tienen en común un recetario con lo mejor de la costa a través de sus escabeches, salazones, verduras, mariscos, pescados..... Su exclusiva propuesta gastronómica se basa en una clara apuesta por las verduras de temporada. Su gran obsesión es encontrar producto vegetal de altísima calidad que tenga unas connotaciones de sabor y de texturas totalmente diferentes. Después, el pescado y en menor medida, la carne. La proteína se da en caldos, jugos y fondos, representando más del 40% de su I+D.

Tres modelos distintos de cocina y un volumen de negocio contrastado y medido. Con el Central Bar y el Canalla Bistró, Ricard ha hecho una cocina dirigida al gran público. En el primero ha conseguido la clara expresión del concepto "kilómetro cero", todo preparado con productos fresquísimos dentro del Mercado Central de Valencia con un coste medio de 16 € y en el segundo, - un sitio casual y divertido-, un concepto muy vivo expresando una cocina viajera que recoge ideas de muchos lugares con referencias a otras culturas utilizando el producto local y un precio medio de 28 €. Comunicado con éste, a través de la cocina, el Ricard Camarena Restaurant con poco más de año y medio de vida y una exclusiva propuesta gastronómica, claramente diferenciadora del resto, donde se puede comer a la carta pero lo más recomendable es decantarse por alguno de los menús degustación que permiten conocer más en profundidad la filosofía de Ricard: la elección del chef por 90 € y el Menú carta al precio de 75 €.

Por si fuera poco, también se ocupa del asesoramiento gastronómico de Ramses, en la Puerta de Alcalá. Un espacio espectacular diseñado por el célebre Philippe Stark que ha logrado ser referente en Madrid gracias a la labor de Camarena y su equipo.

Ahora, da un paso más en su evolución como gestor, empresario y profesional de los fogones que se materializa en este centro de investigación y taller de producción propio: Ricard Camarena Lab se convierte en un punto clave, evolución natural de su proyecto, donde se hará cargo de la gastronomía para eventos que se celebren en las instalaciones e inaugura un Aula -Taller de Cocina que será su centro de experimentación para todas sus producciones. Una manera directa, personal e interactiva de descubrir la cocina del chef que más rápidamente ha obtenido una estrella Michelín. La suma de unas inquietudes y de una experiencia vital de quince años ha desembocado en este proyecto empresarial que ya aglutina cuatro conceptos distintos con Ricard Camarena Lab. La creatividad de Ricard, ahora compartida con el público, nos seguirá dando alegrías. Suerte, maestro !!!.